Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

80 лет назад сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда: костромичи отмечают памятную дату военной истории страны

среда, 08 сентября 2021

            
80 лет назад сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Город осадили, но не штурмовали. Историки называли такую тактику геноцидом. Блокада с бомбежками, голодом, диверсиями продолжалась 870 дней.

Город опустел наполовину. 360 тысяч защитников были убиты на рубежах обороны. 112 тысяч пропали без вести. Потери гражданского населения при артобстрелах – 17 тысяч человек, 650 тысяч умерли от голода. Но живых свидетелей Блокады много и по сей день. Кострома приняла 10 тысяч эвакуированных из Ленинграда детей, рассказывает ОТРК "Русь". Многие так и остались здесь. Тыловые Кострома, Буй, Галич, Нерехта стали для эвакуированных ленинградцев вторым домом.

Уже в первую блокадную зиму почти во всех костромских городах и районах были открыты более 100 детских домов и коммун для вывезенных из осажденного города детей. Дочку военного моряка-балтийца Галину Николаевну Наянову переправили в тыл во вторую блокадную осень по Дороге жизни. Ей не было и пяти лет. В пути обстоятельства разлучили ее с мамой. И так же непредсказуемо соединили вновь.
Галина Николаевна Наянова, жительница блокадного Ленинграда:
По дороге она заболела тифом, ее положили в больницу, а мы с детским домом поехали дальше. Мы с ней не виделись, видимо, настолько долго, что, когда она меня нашла, я ее не узнала: волосы обрезаны, знаете, ведь после тифа всех обривают, худая. Вышла из больницы, в одном из детдомов ей сказали: «Девочка ваша умерла». Посмотрели документы, а там имя, фамилия, отчество, день рождения – всё совпадало. Стали выдавать их, и только тогда обнаружили, что год не совпадает. Девочка была младше меня. Она стала меня дальше искать. И нашла в Якутии, в одном из детдомов. Она рассказывала, как бабушка умерла от голода. Отец добровольцем ушел. У него бронь была, но он все-таки ушел на фронт и погиб в феврале 1945-го . Всегда тут плакала, и я особенно старалась ее не расспрашивать, но, знаете, я себя всё корю в том, что многое надо было бы ее спросить. Сейчас понимаю, но – увы.

Сейчас Галине Николаевне 85. Все, что помнит сама, что узнала как преподаватель-историк, передала дочери и четверым внукам. И по сей день, бывает, ловит себя на привычке собирать за столом хлебные крошки. По ней же узнает ровесников-блокадников. Самым маленьким уже за 80. В Костроме многие знакомы и поддерживают друг друга благодаря общественной организации «Дети блокадного Ленинграда».

8 сентября вместе собираются редко: слишком тяжела память, да и утраты у каждого разные. Обычно отмечают 27 января – день снятия Блокады. Но обе даты навечно вписаны в историю страны-победительницы. Не забывать, что такое военная блокада, учат во всех российских учебных учреждениях. Сегодня вечером у памятника детям блокадного Ленинграда в Березовой роще зажгли свечи ученики 38-ой школы. Здесь, на бывшем Лазаревском кладбище, в годы войны похоронили 300 умерших от болезней и истощения эвакуированных детей-ленинградцев. Живых свидетелей Блокады в Костроме и области осталось 94.


Новости