Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

8 советов о том, как защитить пожилых родственников от финансовых мошенников

пятница, 30 сентября 2022
Международный день пожилых людей отмечается 1 октября.

Главная цель праздника - обратить внимание общественности на проблемы, с которыми сталкиваются люди «серебряного возраста», напомнить о необходимости проявлять к ним заботу и уважение.

Ни для кого ни секрет, что пожилые люди более уязвимы к махинациям финансовых мошенников, в том числе из-за своей доверчивости и открытости.

Костромское отделение Банка России предлагает костромичам в День пожилого человека позаботится о том, как предостеречь своих пожилых родственников от финансовых аферистов. 

2 (7).jpg

Совет № 1. Постарайтесь огородить своих дедушек и бабушек от кибермошенников. Для этого установите на всех устройствах пользователя антивирус и настройте его автоматическое обновление. Пожилому человеку, возможно, сложно будет сделать это самостоятельно, а внуки и дети, обычно, более продвинутые пользователи современных технологий и могут с этим помочь.

3 (4).jpg

Совет № 2. Установите на телефон своего пожилого родственника программу анти-спам. Это защитит его от нежелательных звонков.

4 (3).jpg

Совет № 3. Напомните о том, что записывать на бумаге пароль от карточки и хранить эту записку в том же месте, где лежит карточка, недопустимо.

5.jpg

Совет № 4. Уделите время своим бабушкам и дедушкам и предупредите их о том, что орудуют телефонные мошенники. Объясните, что цель аферистов – ввести в заблуждение и обманным путём узнать у жертвы конфиденциальные данные. Преступники могут представиться сотрудниками пенсионного фонда, полиции, банка или любого другого учреждения, говорить об угрозе хищения средств со счёта, угрожать и запугивать просто для того, чтобы довести до паники и похитить деньги. Попросите своего пожилого родственника не вступать в телефонный диалог с не знакомыми ему людьми, достаточно просто узнать фамилию, имя и должность звонящего и сообщить эту информацию вам. Вы самостоятельно свяжитесь с организацией по её официальному номеру телефона и уточните все возникшие вопросы.

6 (1).jpg

Совет № 5. Попросите пожилого человека не переходить по ссылкам, которые могут ему поступить в СМС-сообщениях, социальных сетях, мессенджерах. Такие ссылки могут нести в себе вирусы или вести на опасные сайты.

7.jpg

Совет № 6. Более продвинутых в Сети бабушек и дедушек предупредите о том, что онлайн-покупки можно совершать только на проверенных сайтах, потому что аферисты создают фейковые страницы онлайн-магазинов. Они зазывают покупателей красивой рекламой, выгодными предложениями, низкими ценами, мегапопулярным или, наоборот, эксклюзивным товаром. А некоторые просто копируют страничку популярных продавцов. В итоге покупатель вводит реквизиты карты, деньги списываются, а вот покупку, ожидаемо, он так и не дождется. И совершать онлайн-покупку безопасней с карточки, специально для этого предназначенной, на которую заранее переводится необходимая для покупки сумма.

8.jpg

Совет № 7. Проверьте настройки безопасности на ключевых сайтах, которыми пользуется ваш родственник. Убедитесь в надёжности паролей на Госуслугах, онлайн-банке, электронной почте. При необходимости установите дополнительную защиту – подтверждение входа в личный кабинет через пароль из СМС.

9 (1).jpg

Совет № 8. Предостерегите бабушек и дедушек от финансовых пирамид и нелегальных кредиторов. Многие знают о пирамидах не понаслышке ещё с молодости. Но сейчас эти структуры изменились, они могут маскироваться под потребительские кооперативы и кассы взаимопомощи, предлагать хороший доход от вложений в несуществующие инвестиционные проекты и зазывать яркой рекламой в социальных сетях. А лжебанки могут предлагать кредиты под 0%, на самом деле затягивая свою жертву в долговую яму.

Расскажите своим пожилым родственникам о том, что необходимо проверять легальность финансовой организации перед тем как в неё обращаться. Помогите им проверить организацию на сайте Банка России и уточните, нет ли ее в Списке организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности – он также публикуется на сайте регулятора.

«Есть финансовые мошенники, которые ориентированы именно на пенсионеров. Пожилые люди в силу своего возраста как правило более уязвимы. Наша с вами задача, помочь им, оградить, проявить бдительность, предостеречь. Банк России проводит онлайн-занятия по финансовой грамотности для граждан предпенсионного и пенсионного возраста (pensionfg.ru). На вебинарах участники узнают, в том числе, и о том, как безопасно пользоваться банковскими услугами и современными онлайн-технологиями, защищаться от мошенников. Занятия бесплатные и подключиться к ним можно как самостоятельно, так и группой – например, на базе Центров социального обслуживания населения», – 

рассказала специалист по финансовой грамотности населения костромского отделения Банка России Татьяна Фарукшина.


Фото предоставило Костромское отделение Банка России
Новости