Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Совята, зайчата и ежата: в костромском зоопарке объяснили, почему не стоит подбирать диких животных

Вторник, 07 мая 2024

Подобные действия чаще всего приводят к гибели вполне себе жизнеспособных особей, которые имели все шансы выжить в дикой природе, узнал СМИ44.

В социальных сетях костромичи всё чаще стали сообщать о новых питомцах, которых они по доброте душевной взяли на воспитание. Жители «усыновляют» воронят, ежат, бельчат и других зверей и птиц. Кто-то оставляет малышей жить у себя, другие пытаются пристроить на воспитание к специалистам. Сотрудники костромского зоопарка предупредили, что они не принимают животных и не советуют это делать никому.
«С мая по август на опушках лесов, в парках, скверах, да и просто во дворах, в городах и поселках нередко можно увидеть молодых животных: птиц, бельчат, куниц, зайчат и другие. Часто у проходящих мимо людей возникает ощущение, что малыши попали в беду: потерялись, выпали из гнезда, или их оставили родители. И тогда начинается эпопея по спасению «найденышей». Животных несут к себе домой, в ветеринарную клинику и конечно, в зоопарк. К сожалению, подобные действия чаще всего приводят к гибели вполне себе жизнеспособных особей, которые имели все шансы выжить в дикой природе», - рассказали в зоопарке.

Самостоятельно выкормить взятого из дикой природы питомца дома – почти непосильная задача для большинства людей, предупреждают специалисты. Прежде чем подобрать такое животное, стоит задуматься о том, что оно не находится в беде. Если не вернуть животное в естественную среду обитания (туда, где оно было подобрано), то детеныш может погибнуть в процессе выкармливания, а если и вырастет, то не сможет вернуться в дикую природу без специальной подготовки, т.к. станет «домашним».
«Увидев слетков птиц или детенышей других животных, пожалуйста, ПРОЙДИТЕ МИМО. Не надо их трогать, подбирать и уносить домой. Родители (даже, если вы их не видите) находятся рядом и регулярно подкармливают своих отпрысков», - обратились специалисты к костромичам.
В жизнь дикого малыша стоит вмешаться только в единственном случае — если вы точно уверены, что он попал в беду – его атакуют собаки, кошки или дети, он находится рядом с дорогой или выглядит явно больным, заметны повреждения.
Фото с сайта Костромского зоопарка
Просмотров: 1448
Дата первого показа: 07.05.2024 11:30
Новости