Россельхознадзор предупредил костромских охотников об опасности употребления мяса медведей
Вторник, 19 сентября 2023

В телах убитых животных обнаружены опасные паразиты, узнал СМИ44.
В текущем охотничьем сезоне на территории нескольких районов Костромской области выявлены случаи трихинеллёза у добытых медведей, сообщает ведомство. В список попали Антроповский, Пыщугский, Солигаличский, Судиславский районы. Трихинеллез был обнаружен в мясе медведей — трофеях охотников.
Трихинеллёз – природно-очаговое заболевание животных и человека, вызываемая личинками трихинелл, локализующихся в мышцах. Заражение человека происходит при употреблении в пищу не проверенного мяса диких животных. Болезнь обычно носит групповой характер – заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного животного, поражённого трихинеллёзом.
Лечение длительное, малоэффективное. Болезнь протекает тяжело: лихорадка, отёки век и всего лица (народное название болезни – «одутловатка»), отёк может распространяться на шею, туловище и конечности, появляются кожные высыпания. Мышечные боли возникают через 1-2 дня после отёков сначала в мышцах глазных яблок, жевательных мышцах, может быть боль при глотании, потом в икроножных и мышцах – сгибателях конечностей, ограничивается подвижность человека вплоть до полного обездвиживания. Возможен летальный исход.
С целью профилактики трихинеллеза необходимо:
- во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев обязательно обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения;
- пробы упаковать во влагонепроницаемую тару и доставить в ближайшее государственное ветеринарное учреждение в день отбора;
- при положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса, вся туша сжигается под контролем специалистов государственного ветеринарной службы;
- скармливать охотничьим собакам и домашним свиньям внутренние органы и отходы охотничьего промысла до ветеринарной экспертизы добытых туш промысловых животных нельзя; - необходимо помнить: высокая температура (варка, жарение), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса заражённого личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание протекает в более лёгкой форме.
При обнаружении признаков характерных при трихинеллёзе на территории Костромской области, необходимо сообщить в ветеринарное учреждение по телефону: 8 (4942) 55-32-02 или в управление Россельхознадзора в рабочие дни с 8.30 до 17.00 по телефону: 8 (4942) 37-01-75. В выходные и праздничные дни круглосуточный дежурный телефон: +7 (910) 180-08-68.
Трихинеллёз – природно-очаговое заболевание животных и человека, вызываемая личинками трихинелл, локализующихся в мышцах. Заражение человека происходит при употреблении в пищу не проверенного мяса диких животных. Болезнь обычно носит групповой характер – заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного животного, поражённого трихинеллёзом.
Лечение длительное, малоэффективное. Болезнь протекает тяжело: лихорадка, отёки век и всего лица (народное название болезни – «одутловатка»), отёк может распространяться на шею, туловище и конечности, появляются кожные высыпания. Мышечные боли возникают через 1-2 дня после отёков сначала в мышцах глазных яблок, жевательных мышцах, может быть боль при глотании, потом в икроножных и мышцах – сгибателях конечностей, ограничивается подвижность человека вплоть до полного обездвиживания. Возможен летальный исход.
С целью профилактики трихинеллеза необходимо:
- во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев обязательно обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения;
- пробы упаковать во влагонепроницаемую тару и доставить в ближайшее государственное ветеринарное учреждение в день отбора;
- при положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса, вся туша сжигается под контролем специалистов государственного ветеринарной службы;
- скармливать охотничьим собакам и домашним свиньям внутренние органы и отходы охотничьего промысла до ветеринарной экспертизы добытых туш промысловых животных нельзя; - необходимо помнить: высокая температура (варка, жарение), низкая температура (заморозка), вяление или копчение мяса заражённого личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание протекает в более лёгкой форме.
При обнаружении признаков характерных при трихинеллёзе на территории Костромской области, необходимо сообщить в ветеринарное учреждение по телефону: 8 (4942) 55-32-02 или в управление Россельхознадзора в рабочие дни с 8.30 до 17.00 по телефону: 8 (4942) 37-01-75. В выходные и праздничные дни круглосуточный дежурный телефон: +7 (910) 180-08-68.
Новости
25 сентября 19:00
Костромская область помогает Меловскому району ЛНР в подготовке к сборам актива «Движения первых»25 сентября 17:30
В Костромской области реконструируют пять дорог к достопримечательностям25 сентября 14:00
В ДТП с участием трёх авто в Нерехтском районе пострадали шесть человек25 сентября 13:30
Учитель из Костромской области борется за звание финалиста телепроекта «Классная тема!»25 сентября 13:00
В Кологривском районе выпустили в дикую природу спасённого медвежонка