Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Костромичам рассказали, как различать гадюк и ужей

Среда, 27 марта 2024

Пожарно - спасательная служба Костромской области предупреждает жителей Костромы и региона о скором пробуждении рептилий, узнал СМИ44.

Как рассказывают спасатели, в наших краях змеи просыпаются в конце марта - начале апреля. Большинство змей, которые обитают в Костромской области, - это водяные ужи.

Но есть среди них и ядовитые, например, гадюки. Змея, выходя из спячки, может быть агрессивной. Если почва недостаточно прогрета, она испытывает страх, что не сможет сбежать и спрятаться. Гадюки привольно себя чувствуют на захламленных территориях, в траве, в заброшенных деревнях, любят заболоченные места. Укус этой змеи не смертелен, но после него всё же стоит обратиться к врачу.

f8HwvsY6G-c.jpg

Как различать гадюку и ужа

От других гадюку её отличает характерный зигзаг на спине. У гадюки есть щечки, которые расположены за глазами. В них расположены ядовитые железы. Гадюки небольшие, обычно 60-75 сантиметров в длину. Если встретили полутораметровую змею, это точно не гадюка.

Кроме того, у этих пресмыкающихся центрическое тело и короткий сужающийся хвостик. Гадюка чаще всего раскрашена в «ромбик». Ещё узнаете её по треугольной голове и вертикальным зрачкам.

Главный опознавательный признак ужа - жёлто-оранжевые или белые пятна по бокам головы. У него круглые зрачки и равномерный окрас. 

BaYbEd4r6V4.jpg

Если вы собрались в лес или на дачу

Носите добротную плотную обувь (резиновые или кирзовые сапоги), которую змея не сможет прокусить, если вы вдруг на нее нечаянно наступите и просто чаще смотреть под ноги. 

При встрече со змеей для того, чтобы избежать неприятностей, достаточно просто замереть: змеи замечают только то, что движется, всё остальное воспринимают как деревья или камни.

Если вы всё-таки не поняли, что за змея вас атаковала, посмотрите на место укуса. Два одинаковых следа в форме крупных точек - плохой знак. Значит, змея была ядовитая и это проколы от клыков. Если укус больше похож на большую хаотичную царапину, скорее всего, на вас напала неядовитая змея. Так выглядят следы от многочисленных мелких зубов, которые никак не связаны с ядовитыми железами. Главные угрозы при таком раскладе - попадание в кровь бактерий и риски столбняка.

Если вас укусила ядовитая змея (или, если вы не поняли, какая именно):

Вызовите скорую помощь. Пока ждёте скорую, нужно правильно расположиться. Место укуса должно быть ниже уровня сердца. Это замедлит распространение яда. Например, если рана оказалась на ноге, ложиться не стоит. Движений должно быть по минимуму.

Попробуйте дозвониться до врача. С его разрешения можно принять антигистаминный препарат. Это будет первой помощью в случае аллергии на яд.

Снимите все стягивающие предметы рядом с местом укуса. Промойте рану и продезинфицируйте её перекисью водорода, спиртом или любым антисептиком. После этого прикройте её чистым бинтом.

Пейте много воды. Это уменьшит концентрацию токсинов в крови.

Меньше двигайтесь после укуса - так дольше распространяется яд.

Нельзя: накладывать жгут на место укуса, а также отсасывать яд из раны, прижигать её, делать надрезы.

Телефон экстренных служб 112.


Фото: СПАСАТЕЛИ Костромы Пожарно-спасательная служба, stihi.ru
Просмотров: 2649
Дата первого показа: 27.03.2024 15:00
Новости