В Роспотребнадзоре костромичам рассказали, как не отравиться весенними грибами
Среда, 15 мая 2024
Ежегодно число пострадавших от отравлений грибами составляет до 1500 человек, часть из которых заканчиваются летальным исходом, узнал СМИ44.
Весенние грибы – очень опасны, и если в них не разбираться, это может привести к беде. Среди отравлений ядами растительного происхождения грибы занимаю ведущее место, подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Костромской области.
Весенний грибной сезон открывают строчки и сморчки. К ним применяются особые способы предварительной обработки. Собранные грибы сначала нужно перебрать и помыть. Мелко нарезанные грибы нужно предварительно поварить 10-20 минут. От высокой температуры токсины не разрушаются, они переходят в отвар. Так что отвар необходимо вылить. А для надёжности после этого лучше ещё раз повторить варку. После варки грибы надо отжать, промыть и только потом можно браться за их приготовление. Но и такие грибы не рекомендуется употреблять больше, чем 200 граммов в день. Только замочить грибы недостаточно для того, чтобы их обезвредить.
Инкубационный период при отравлении грибами составляет от 8-10 часов до двух суток. Признаки отравления – слабость, головная боль, головокружение, боли в животе, рвота, диарея. Под воздействием токсинов начинается обезвоживание. Могут появиться признаки желудочно-кишечного кровотечения. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, возможен летальный исход.
Именно поэтому к весенней тихой охоте нужно относиться с осторожностью. Строчки и сморчки опасны только для тех, кто не знает, как с ними обращаться! Грибы не рекомендуют есть беременным, кормящим. Противопоказаны они детям, пожилым людям и людям с заболеваниями пищеварительной системы. При отравлении специалисты настоятельно рекомендуют не затягивать и сразу же обращаться за медицинской помощью.
Весенний грибной сезон открывают строчки и сморчки. К ним применяются особые способы предварительной обработки. Собранные грибы сначала нужно перебрать и помыть. Мелко нарезанные грибы нужно предварительно поварить 10-20 минут. От высокой температуры токсины не разрушаются, они переходят в отвар. Так что отвар необходимо вылить. А для надёжности после этого лучше ещё раз повторить варку. После варки грибы надо отжать, промыть и только потом можно браться за их приготовление. Но и такие грибы не рекомендуется употреблять больше, чем 200 граммов в день. Только замочить грибы недостаточно для того, чтобы их обезвредить.
Инкубационный период при отравлении грибами составляет от 8-10 часов до двух суток. Признаки отравления – слабость, головная боль, головокружение, боли в животе, рвота, диарея. Под воздействием токсинов начинается обезвоживание. Могут появиться признаки желудочно-кишечного кровотечения. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, возможен летальный исход.
Именно поэтому к весенней тихой охоте нужно относиться с осторожностью. Строчки и сморчки опасны только для тех, кто не знает, как с ними обращаться! Грибы не рекомендуют есть беременным, кормящим. Противопоказаны они детям, пожилым людям и людям с заболеваниями пищеварительной системы. При отравлении специалисты настоятельно рекомендуют не затягивать и сразу же обращаться за медицинской помощью.
Просмотров: 2312
Дата первого показа: 15.05.2024 14:00
Дата первого показа: 15.05.2024 14:00
Новости
25 ноября 07:10
8 из 10 костромичей подарят новогодние подарки близким24 ноября 19:00
В 2025 году в Костромской области полномочия по ремонту дорог перейдут на региональный уровень24 ноября 13:15
Евгения Афанасова: «Детские книги делают нас счастливее»24 ноября 12:00
В Костроме дети военнослужащих по контракту могут посещать муниципальные кружки и секции бесплатно24 ноября 10:19
Губернатор Сергей Ситников поздравил костромичек c Днём Матери24 ноября 08:00
Лыжник из Костромы вошёл в пятёрку лучших на первом этапе Кубка России по лыжным гонкам23 ноября 20:00
На федеральной трассе Кострома-Шарья произошло ДТП