В Роспотребнадзоре костромичам рассказали, как не отравиться весенними грибами
Среда, 15 мая 2024
![](/upload/iblock/1ae/8q3h28gz1pb95pzrm3m0kkiwi6z6cuxs/hand_dish_meal_food_cooking_produce_285870_pxhere.com.jpg)
Ежегодно число пострадавших от отравлений грибами составляет до 1500 человек, часть из которых заканчиваются летальным исходом, узнал СМИ44.
Весенние грибы – очень опасны, и если в них не разбираться, это может привести к беде. Среди отравлений ядами растительного происхождения грибы занимаю ведущее место, подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Костромской области.
Весенний грибной сезон открывают строчки и сморчки. К ним применяются особые способы предварительной обработки. Собранные грибы сначала нужно перебрать и помыть. Мелко нарезанные грибы нужно предварительно поварить 10-20 минут. От высокой температуры токсины не разрушаются, они переходят в отвар. Так что отвар необходимо вылить. А для надёжности после этого лучше ещё раз повторить варку. После варки грибы надо отжать, промыть и только потом можно браться за их приготовление. Но и такие грибы не рекомендуется употреблять больше, чем 200 граммов в день. Только замочить грибы недостаточно для того, чтобы их обезвредить.
Инкубационный период при отравлении грибами составляет от 8-10 часов до двух суток. Признаки отравления – слабость, головная боль, головокружение, боли в животе, рвота, диарея. Под воздействием токсинов начинается обезвоживание. Могут появиться признаки желудочно-кишечного кровотечения. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, возможен летальный исход.
Именно поэтому к весенней тихой охоте нужно относиться с осторожностью. Строчки и сморчки опасны только для тех, кто не знает, как с ними обращаться! Грибы не рекомендуют есть беременным, кормящим. Противопоказаны они детям, пожилым людям и людям с заболеваниями пищеварительной системы. При отравлении специалисты настоятельно рекомендуют не затягивать и сразу же обращаться за медицинской помощью.
Весенний грибной сезон открывают строчки и сморчки. К ним применяются особые способы предварительной обработки. Собранные грибы сначала нужно перебрать и помыть. Мелко нарезанные грибы нужно предварительно поварить 10-20 минут. От высокой температуры токсины не разрушаются, они переходят в отвар. Так что отвар необходимо вылить. А для надёжности после этого лучше ещё раз повторить варку. После варки грибы надо отжать, промыть и только потом можно браться за их приготовление. Но и такие грибы не рекомендуется употреблять больше, чем 200 граммов в день. Только замочить грибы недостаточно для того, чтобы их обезвредить.
Инкубационный период при отравлении грибами составляет от 8-10 часов до двух суток. Признаки отравления – слабость, головная боль, головокружение, боли в животе, рвота, диарея. Под воздействием токсинов начинается обезвоживание. Могут появиться признаки желудочно-кишечного кровотечения. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, возможен летальный исход.
Именно поэтому к весенней тихой охоте нужно относиться с осторожностью. Строчки и сморчки опасны только для тех, кто не знает, как с ними обращаться! Грибы не рекомендуют есть беременным, кормящим. Противопоказаны они детям, пожилым людям и людям с заболеваниями пищеварительной системы. При отравлении специалисты настоятельно рекомендуют не затягивать и сразу же обращаться за медицинской помощью.
Просмотров: 2271
Дата первого показа: 15.05.2024 14:00
Дата первого показа: 15.05.2024 14:00
Новости
26 июля 20:25
В Костромской области готовят комплексную программу для детей по обучению управлением мотосредствами26 июля 16:05
Неофолк-группа «Рабор» выступит в Костроме26 июля 14:00
Только арест любимого мотоцикла заставил костромского алиментщика рассчитаться с долгами26 июля 13:30
Аферисты одурачили доверчивого жителя костромской глубинки и его знакомую на 2 млн рублей