Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костроме появились пункты приёма лекарств для экологической утилизации

пятница, 23 сентября 2022
По инициативе областной аптечной сети в Костроме организованы пункты для экологической утилизации лекарств.

Каждый желающий сможет сдать здесь просроченные и ненужные медикаменты для обезвреживания и дальнейшей переработки.

Одна из стационарных точек открыта в центре города в «Губернской аптеке» на улице Советской.

Первым пример бережного отношения к окружающей среде продемонстрировал директор регионального департамента здравоохранения.

photo_2022-09-23_11-04-24.jpg
Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области:
«Аптеки «Губернские» вышли с интересной инициативой экологической направленности. В Костроме будут организованы в 4-х аптеках: на Самоковской, в Давыдовском и здесь на улице Советская, ящики для сбора лекарственных препаратов, которые просрочены. Это делается для того, чтобы мотивировать жителей провести ревизию в своих домашних аптечках, найти препараты с истекающим или вышедшим сроками годности, которые потеряли маркировку, и принести их сюда на утилизацию. Аптеки «Губернские» берут на себя обязательство утилизировать просроченные лекарственные препараты в соответствии со всем экологическими правилами.

Лекарственные препараты являются опасными отходами — просто так отправить их в мусорный бак, а затем на свалку нельзя, поясняют специалисты. Антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и многие другие средства могут сохранять биологическую активность в окружающей среде годами, негативно сказываясь на флоре и фауне, а впоследствии — и на здоровье человека.

Создание специализированных пунктов приёма просроченных лекарств у населения — первый шаг, чтобы привлечь внимание к вопросу утилизации лекарственных препаратов из «домашних аптечек». На данный момент у физических лиц нет возможности бесплатно сдать эти отходы для грамотной переработки. Но потребность велика.

Татьяна Осипова, жительницы города Костромы:
Я стараюсь хотя бы раз в год проводить ревизию домашней аптечки. Просроченные лекарства, конечно, имеются, а также многочисленные единичные таблетки, оставшиеся от лечения. Всё это просто выкидывала, даже не задумывалась, насколько это вредно. Теперь буду приносить сюда.

Безопасную утилизацию лекарственных веществ и их упаковки, собранных в пунктах сбора, обеспечат специальные организации.
photo_2022-09-23_11-04-20.jpg

Ольга Шульга, генеральный директор ГУП «Костромская областная аптечная база»:
У костромской аптечной базы заключены договорные отношения с компаниями, которые имеют лицензию на утилизацию подобных отходов. Поэтому лекарства будут собраться ежемесячно со всех аптек и перевозиться в эти организации для их правильной утилизации.

Пока в Костроме созданы 4 пункта сбора. Но проект предполагает масштабирование по всей области, сообщили СМИ44 организаторы.


Фото СМИ44
Новости