Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Там, где рождается новая жизнь: костромской роддом приглашает будущих мам на экскурсию

вторник, 24 сентября 2019
Увидеть, чтобы не бояться и доверять.
Каждый четверг в 14 часов в костромском роддоме — День открытых дверей. Экскурсию по четырем этажам медицинского учреждения для будущих мам, их супругов и родственников проводят специалисты.

В роддоме говорят: услуга чрезвычайно востребована. Каждую неделю в группе — не менее десяти человек, среди которых немало будущих пап.

Журналисты информационного портала Костромской области СМИ44 тоже решили узнать все о месте, где рождается новая жизнь.

IMG_3056+.JPG

 Экскурсия начинается с крыльца и вывески «Прием беременных и рожениц». Фойе роддома очень уютное и совсем «не больничное». Яркие диваны, цветы «любви» и необычные люстры. Тут же представлена полезная информация. В том числе, и о платных «сервисных» палатах.

IMG_3052+.JPG

Ну а мы, переодевшись в халаты и бахилы, отправляемся в отделение патологии, которое расположено на 1 этаже. Наш экскурсовод и одновременно заведующая акушерским физиологическим отделением Светлана Тимченко рассказывает, здесь лежат женщины до родов.
В отделении 30 коек. Есть кабинет УЗИ и КТГ. Здесь же на первом этаже — детская реанимация, рассчитанная на 5 кувезов.

IMG_3014+.JPG

В маленьких «кабинках» малыши получают лечение или дополнительное питание. Недоношенные детки, родившиеся с пороками, асфиксией и различными патологиями — новорожденные попадают именно сюда, под чуткий и постоянный контроль врачей. Здесь не только лечат, но и обследуют крошечных пациентов.

Куксас.JPG
Эдуард Куксас, главный внештатный неонатолог Костромской области:
На сегодняшний день акушерский стационар родильного дома является одним из передовых. У нас есть все: штат неонатологов, акушеров-гинекологов, отделение реанимации. Мы владеем многими высокими технологиями при оказании реанимационной помощи. Есть и реанимация для взрослых, она расположена сразу в двух залах. Сюда попадают женщины после кесарева сечения и с другими осложнениями, возникшими во время родов.

Следующий этаж — самый главный — родовой блок. В отделении 4 родовых. Здесь женщина находится и во время схваток.

IMG_3019+.JPG

IMG_3021+.JPG

Врачи подчеркивают, практика, когда мамочки сначала лежали в предродовых, и только потом их переводили в отдельное помещение для родов, ушла в прошлое. Все происходит в одном месте. Это и удобно, и безопасно. Популярны сейчас и партнерские роды, когда во время самого главного момента присутствуют будущие папы.
Каждый месяц в родовом блоке появляются на свет 100-120 малышей. Особый «наплыв», говорят специалисты, бывает летом. Сейчас в день принимаю 3-4 родов.

IMG_3028+.JPG

Светлана стала мамой несколько часов назад. Роды были долгими: с 10 вечера до часа дня. Практически сразу неонатологи помогли девушке приложить к груди малышку. Главное, чтобы ребенок почувствовал связь с мамой.
«Устала, жуть была. Но я очень рада. Сейчас этот кошмар уже не помнится, сейчас только счастье. У меня девочка Катюша. Всю ночь замеряла схватки, батарейка на телефоне села, но я успела позвонить маме, мужу, все хорошо», - поделилась самым сокровенным костромичка.

IMG_3030+.JPG

После успешных родов маму с малышом переводят на третий этаж. Вот уж где громко звучат детские голоса. Палаты рассчитаны на двух женщин. Здесь же расположено детское отделение с палатами для новорожденных. Под присмотром врачей тут лежат малютки, чьи мамы пока находятся в реанимации или после тяжелых родов.
Самые сложные роды проходят в обсервационном отделении, это четвертый этаж.

Шахов.JPG

«Здесь рожают женщины с различными инфекциями, ОРЗ, пиелонефритом, температурой и другими осложнениями. Здесь мы принимаем тех женщин, которые не обследовались, пришли, что называется, «с улицы»», - рассказал Александр Шахов, и.о. заведующего обсервационным отделением. Ежемесячно здесь рождаются до 80 малюток.

Экскурсия по роддому длится не более получаса, причем в полном медицинском обмундировании. За это время будущие мамочки и их благоверные успевают увидеть и почувствовать, как устроен роддом в Костроме и в каких условиях появится их малыш.




фото Екатерины Ситкаревой
Новости