Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников положительно оценил работу Костромского дома ребенка

вторник, 01 июня 2021
Сергей Ситников положительно оценил работу Костромского дома ребенка

            
Губернатор Костромской области Сергей Ситников положительно оценил работу коллектива специализированного медицинского Костромского дома ребенка.

Учреждение в сотрудничестве с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, успешно реализует программу ранней помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы.

В доме ребенка проживают не только дети, от которых отказались родители. Здесь организованы группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья и тяжелыми множественными нарушениями развития. Семьи в такие группы на срок до трех месяцев направляют кураторы через органы опеки и попечительства. Сейчас проходят реабилитацию 16 детей раннего возраста.

Благодаря участию Костромской области в программе ранней помощи детям было приобретено реабилитационное оборудование на общую сумму около 8 млн рублей - аппарат биоакустической коррекции, имитатор опорной нагрузки «Корвит», аппарат магнитотерапии и др.
Для реабилитации детей из удаленных районов Костромской области при поддержке благотворительного фонда «Будущее сейчас» Дом ребенка арендует двухкомнатную квартиру, где на период реабилитации проживают две семьи с детьми.

С 2019 года в Доме ребенка организована работа Ресурсного центра, в котором получают медико-психологическую и социально-педагогическую консультативную помощь семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, а также проходят обучение методам реабилитации в домашних условиях родители и специалисты по ранней помощи.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Здесь не только реабилитируют детей с разного рода патологиями здоровья, но и решают вопросы, чтобы дети либо вернулись в кровную семью, либо для ребенка была найдена новая семья. И этой работой здесь занимаются очень активно. 
Открылся ресурсный центр. Он позволяет работать дистанционно с семьями, которые должны получать помощь учреждения. Очень хорошо, что фонд «Будущее сейчас» снимает квартиру в соседнем доме, чтобы семьи с детьми из области смогли приезжать и заниматься здесь с ребенком. Все это благодаря персоналу и коллективу, который здесь работает. Работает отлично.

 К формированию единой системы ранней помощи детям Костромская область приступила в 2017 году совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время региональная система ранней помощи – это 26 специалистов-кураторов в комплексных центрах социального обслуживания населения, две полипрофильные службы, три специализированных отделения, которые работают с семьями, в социально-реабилитационном центре «Лесная сказка» в г. Буй, в Костромском Доме ребенка, на базе общественной организации «Дети-Ангелы» в Шарье.
Как результат, более 50% детей обучаются необходимым навыкам и в дальнейшем догоняют сверстников в своем развитии, прокомментировали в пресс-службе губернатора.


фото с сайта adm44.ru
Новости