Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромской онкоцентр планирует развивать медицинский туризм

понедельник, 19 июля 2021

            
Костромские онкологи совместно с коллегами из других регионов на базе областного онкодиспансера уже второй год проводят уникальные в своем роде операции с использованием метода изолированной химиоперфузии печени. При этой процедуре больной орган отсоединятся от кровеносной системы организма и через него пропускается десятикратные дозы химиотерапии.

Впервые такую операцию провели в Костроме год назад. Сегодня эта методика у костромских медиков отлажена.

Во время одного из своих визитов в Кострому генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн отметил, что костромской онкологический диспансер уже можно называть полноценным онкологическим центром, где работают профессора и высоко грамотные квалифицированные кадры.
Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН:
Коллектив костромского онкодиспансера является передовиками в развитии этого очень интересного метода. Таких операций сейчас и в мире практически никто не делает. И если он будет внедрен, то Россия будет одной из ведущих стран развития этой методики.

Уже сейчас на операцию с использованием метода изолированной химиоперфузии печени записаны несколько пациентов из других регионов. По словам главного врача Костромского онкологического диспансера Владимира Унгуряна, компетенций костромских врачей достаточно для того, чтобы  поставить эту высокотехнологичную процедуру на профессиональный поток.
Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера:
На сегодняшний день мы, наверное, уже точно стали узнаваемы. И сейчас наша задача – закрепить наши уникальные компетенции. Для того чтобы, не скрою, мы могли рассчитывать на медицинский туризм. Потому что это то, что будет нас «кормить» и позволит вывести на другой уровень.
Несмотря на определенную местечковость, не побоюсь этого слова, сегодня мы понимаем, что можем многое показать из того, что наработали. У нас есть планы «войти» в перспективный центр, который разрабатывается сейчас на базе НМИЦ радиологии Министерства здравоохранения России, – национальный центр лечения пациентов с опухолями печени и поджелудочной железы. У них есть все компетенции, но нет перфузии. Мы можем пациентов со всей страны в рамках этого центра оперировать у нас здесь и предлагать им эту методику. Сейчас это делать не стыдно. К нам приехал пациент из Москвы, на следующей неделе приедет пациент из Барнаула, на подходе пациент из Ростова, на август уже записаны пациенты – мы выстраиваем поток пациентов. И это серьезно. Это высокотехнологичная процедура, ее нельзя каждый день делать. Сил не хватит. Но мы готовы поставить эту процедуру на профессиональный поток. Кроме того, у нас есть сейчас новый аппарат искусственного кровообращения – прибрести его нам помогла администрация области и лично Сергей Константинович. Когда у нас прошла первая процедура, у нас состоялся личный разговор с губернатором, и я попросил помочь с этим аппаратом. Вот сейчас ребята будут его монтировать. Это новый качественный уровень. И мы хотим закрепиться на этом.

Подробное интервью в Владимиром Унгуряном читайте здесь


Фото СМИ44
Новости