Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромские студенты-целевики медвузов будут получать дополнительные стипендии из бюджета

вторник, 25 февраля 2020
Студенты из Костромской области, обучающиеся на медицинских специальностях по целевым направлениям, будут получать специальные стипендии.

На еженедельном совещании сегодня глава региона поддержал идею введения дополнительных стипендий.

Разработанный законопроект предполагает ежемесячные выплаты студентам-целевикам медицинских вузов от 1 до 5 тысяч рублей. При этом, дополнительные стипендии целевикам губернатор Костромской области Сергей Ситников предложил выплачивать из регионального бюджета, а не из средств медицинских учреждений.

Он подчеркнул, что больницы должны направлять средства на обеспечение своей непосредственной деятельности и развитие.
«Убедительно прошу депутатов областной Думы, не затягивая, поддержать тот законопроект, который мы вносим», - обратился к народным избранникам Сергей Ситников.


Костромская область стала одним из первых регионов в России, где действует масштабный пакет мер по привлечению врачей. Это компенсация аренды жилья и платежей по ипотеке, выделение служебного жилья с возможностью приватизации, единовременные выплаты врачам наиболее востребованных специальностей и др.
 За последние пять лет в регионе почти вдвое сократился дефицит врачей и среднего медицинского персонала – с 560 до 300 человек. При этом, процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет увеличился с 18% в 2013 году до 29 % в 2019 году.

Губернатор Сергей Ситников отметил, что сегодня многие регионы пошли по пути Костромской области. Поэтому требуется повышение эффективности мер по привлечению и закреплению медиков. Региональные меры поддержки, в том числе, должны выполнять задачу по увеличению доли в медицинских вузах студентов-целевиков, которую поставил Президент России Владимир Путин.

 «Не менее 70% бюджетных мест в медицинские вузы будут целевыми. Эта мера сейчас будет работать серьезно. У меня просьба, исходя из этих изменений, нам надо сейчас будет смотреть, какие именно меры необходимы и как их принимать», - поставил задачу департаменту здравоохранения Сергей Ситников.

 В 2019 году на специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология» из Костромской области по целевым направлениями поступили 97 человек. Планируется, что в этом году количество поступивших в медицинские вузы целевиков составит около 120 человек.
Новости