Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские онкологи в составе российской бригады врачей провели уникальную операцию на мозге обезьяны

вторник, 09 февраля 2021
Костромские онкологи провели уникальную операцию на мозге обезьяны

            
Костромские онкологи в составе мультидисциплинарной бригады выполнили уникальную операцию на головном мозге обезьяны.

Результаты эксперимента важны для использования новой методики лечения тяжелых форм рака.
Суть в том, чтобы отключить от общего кровоснабжения пораженный опухолью мозг и направить на злокачественное образование высокую дозу химиопрепарата.


Подобных операций в медицинской практике ни в одной стране мира еще не проводилось. Российские врачи – первые, сообщает Первый канал.

В Научно-исследовательский институт медицинской приматологии Российской академии медицинских наук в Сочи съехались ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Краснодара.

В составе большой мультидисциплинарной бригады — онкологи, анестезиологи, хирурги, ветеринары, кардиохирурги, трансплантолог, нейрохирург, перфузиолог, онколог-химиотерапевт и другие специалисты.
В общей команде работали три талантливых врача из Костромской области. Прошлой весной на базе областного онкодиспансера костромские врачи успешно выполнили инновационную операцию по химиоперфузии рака печени 70-летней пациентке. Их профессионализм и наработки в российской науке высоко оценен, так как прежде только два онкоцентра — в США и Германии - обладали опытом подобных хирургических вмешательств.

В научном эксперименте в Сочи по изолированной химиоперфузии головы и шеи  принимали участие инициаторы внедрения такой методики лечения главный врач Костромского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Унгурян и заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Юлия Побединцева, а также врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Филимонов.

Врачи-реаниматологи Костромского онкодиспансера Юлия Побединцева и Евгений Филимонов.jpg

Для всех врачей в тот день в операционной - это был первый опыт, когда на столе в качестве пациента находилась обезьяна. Забегая вперед отметим, что 15-летний павиан гамадрил хорошо перенес все манипуляции и чувствует себя удовлетворительно.

«Для проведения эксперимента был выбран головной мозг, так как именно в нем возникают опухоли, трудно поддающиеся лечению. И мы полагаем, что введение высокодозного химиопрепарата в эту анатомическую область при сосудистой изоляции головы окажет необходимое действие на злокачественную опухоль», — прокомментировал информационному порталу СМИ44 главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.

«Только на обезьяне можно определить, насколько химиопрепарат действует на когнитивные функции головного мозга, потому что на других животных это понять сложно. Обезьяну можно обучить определенным навыкам и проверить эти навыки до и после начала эксперимента», — рассказал в эфире Первого канала директор НИИ медицинской приматологии Сергей Орлов.

На фото справа главный врач Костромского онкодиспансера Владимир Унгурян.jpg

Операция длилась один час 40 минут. Теперь, как положено, курс реабилитации и дальнейшие исследования. По словам Владимира Унгуряна, врачи будут еще не раз приезжать в Сочи, чтобы отслеживать состояние своего необычного пациента. Их выводы лягут в основу новых научных изысканий и помогут в лечении злокачественных опухолей головного мозга.
Владимир Унгурян, главный врач Костромского областного онкодиспансера:
Полученный «острый» опыт признан успешным, но требуется дальнейшее изучение влияния высокодозной химиотерапии на клетки организма и на работу головного мозга.
Андрей Каприн, главный онколог Министерства здравоохранения России:
 Каждый такой эксперимент — это шаг вперед для того, чтобы добавить и месяцы, и годы жизни больным. Есть опухоли, которые являются до сих пор загадкой в плане лечения и, к сожалению, огромной долей смертности. Все шаги, направленные на удлинение медианы выживаемости таких больных даже на несколько месяцев считаются завоеванием онкологов.


фото со страницы Владимира Унгуряна в Фейсбук
Новости