Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Какие задачи решает проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи»?

вторник, 15 октября 2019
Повышение доступности первичной медико-санитарной помощи для населения – основа федеральной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Она стартовал по всей России в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Страховая компания «МАКС-М» расскажет жителям Костромской области, какие задачи выполняет программа и куда обращаться за получением первичной медико-санитарной помощи.

Главные решения, связанные со здоровьем населения, должны приниматься именно на уровне первичного звена. Это, в том числе, формирование здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение людей, профилактика, диагностика и лечение распространенных заболеваний, медицинская реабилитация, наблюдение за течением беременности и детьми первого года жизни.

Для шаговой доступности ПМСП поставлены следующие цели:
• ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих ПМСП;
• обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях медицинских организаций, оказывающих ПМСП);
• обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже 1 раза в год; Задачи проекта:
• завершить формирование сети медицинских организаций, оказывающих ПМСП, в том числе построить, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), фельдшерские пункты (ФП), в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек, а также обеспечить использование мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах численностью менее 100 чел.;
• обеспечить медицинские организации квалифицированными кадрами, в том числе внедрить систему непрерывного образования;
• создать взаимодействие медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ);
• внедрить инновационные медицинские технологии; • внедрить клинические рекомендации и обеспечить их финансово;
• разработать и реализовать программы борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения (в составе этих программ также должна быть отражена компонента обеспечения ПМСП).

Проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» призван создать систему управления качеством медпомощи и сопровождения лечения пациента, включая защиту его прав. В реализации указанных задач страховым медицинским организациям отведена основная роль. Уже сейчас создан институт страховых представителей.

Logo_MAKC-M_blue_01 (1) - копия.jpg

Служба работает в АО «МАКС-М» с 2016 года. В нее входят страховые представители трех уровней. Их основная задача – сопровождение застрахованных граждан на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе при прохождении профилактических мероприятий.



Специалист контакт-центра СМО
Страховой представитель 1-го уровня
Специалист предоставляет справочную информацию по устным обращениям застрахованных лиц по вопросам обязательного медицинского страхования. Страховые представители 1 уровня проходят обучение на базе СМО по специально разработанным программам с получением подтверждающего документа.

СПИСОК ОБЯЗАННОСТЕЙ:
Принимает устные обращения граждан.
Отвечает на вопросы граждан справочно-консультационного характера:
- о порядке выбора страховой медицинской организации, медицинской организации, врача;
- о порядке получения полиса ОМС;
- об организации оказания медицинской помощи в рамках программ ОМС;
- о порядке прохождения диспансеризации и иных профилактических мероприятий.
Проводит выборочные опросы граждан по результатам пройденной диспансеризации, о доступности и качестве медицинской помощи.



Специалист СМО
Страховой представитель 2-го уровня
Специалист осуществляет информационное сопровождение застрахованных граждан при оказании им медицинской помощи, в том числе профилактических мероприятий, а также защиту их прав и законных интересов в сфере ОМС.
Страховые представители 2 уровня проходят специальную подготовку на базе высшего учебного заведения по утвержденной программе с получением подтверждающего документа.

СПИСОК ОБЯЗАННОСТЕЙ:
Организует индивидуальное информирование застрахованных лиц о возможности прохождения бесплатных профилактических мероприятий.
Принимает письменные и устные обращения граждан.
Информирует граждан о:
- медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ, режиме их работы;
- видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи в рамках программ ОМС;
- порядке выбора (замены) страховой медицинской организации, медицинской организации и врача;
- порядке получения полиса ОМС;
- порядке прохождения диспансеризации;
- перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости (на основании письменного обращения гражданина).



Специалист-эксперт СМО
Страховой представитель 3-го уровня
Специалист-эксперт СМО или эксперт качества медицинской помощи, деятельность которого направлена на работу с письменными обращениями застрахованных лиц, включая организацию экспертизы качества оказанной им медицинской помощи, а также на сопровождение застрахованных лиц при организации оказания медицинской помощи по результатам диспансеризации.
Страховые представители 3 уровня проходят специальную подготовку на базе высшего учебного заведения по утвержденной программе с получением подтверждающего документа.

Застрахованные лица могут обращаться в офис АО «МАКС-М» к страховому представителю при отказе в записи на приём к врачу специалисту:
-при наличии направления лечащего врача;
-нарушении предельных сроков ожидания медицинской помощи в плановой, неотложной и экстренной формах;
-отказе в бесплатном предоставлении лекарственных препаратов, медицинских изделий, лечебного питания;
- всего того, что предусмотрено Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Также при возникновении ситуации, когда предложено оплатить те медицинские услуги, которые по показаниям назначил лечащий врач, застрахованные могут получить консультацию у специалистов нашей компании. В АО «МАКС-М» вам помогут установить правомерность взимания денежных средств, а при неправомерности - организовать их возмещение.

Филиал АО МАКС-М в Костроме обращает внимание жителей региона, что для своевременного и качественного медицинского обслуживания необходимо иметь  полис обязательного медицинского страхования. Сотрудники филиала готовы оказать содействие жителям Костромской области в проверке актуальности полиса и приглашают всех обратиться в пункты выдачи полисов по адресам, указанным на сайте. Подробности - здесь.

АО «МАКС-М» осуществляет деятельность по обязательному медицинскому страхованию на основании Лицензии ОС № 2226-01 от 23.01.2017, выданной Центральным банком Российской Федерации (без ограничения срока действия).

На правах рекламы
Новости