Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Какие меры предпринимаются в Костромской области для снижения смертности населения

пятница, 14 августа 2020
Какие меры предпринимаются в Костромской области для снижения смертности населения
О статистике естественней убыли населения и мерах, которые предпринимаются в Костромской области для борьбы со смертностью, рассказали на пресс-конференции в администрации региона.

«Если на начало 1990 года численность населения составляла 805 тысяч человек, то на 1 января 2020 года - 633 тысячи человек. Основная причина сокращения численности – естественная убыль населения», - сообщила руководитель Росстата в Костромской области Ирина Половникова.

За последние семь лет Костромская область в рейтинге по коэффициенту смертности поднялась с 10 на 5 место по ЦФО. Достигнуть положительных показателей региону удалось благодаря комплексу мер, направленных на улучшение качества медицинской помощи. Это высокотехнологичная помощь, открытие первичных сосудистых центров, активное участие региона в федеральных программах и национальных проектах, создание условий для привлечения на работу в медучреждения врачей, в том числе узких специальностей.

По итогам первого полугодия 2020 года в Костромской области отмечено снижение смертности от онкологических заболеваний на 10,2%, болезней органов дыхания более чем на 8,5%, наблюдается рост летальных исходов, связанных с болезнями системы кровообращения и органов пищеварения.

«С 2013 года Костромская область в два раза улучшила свой рейтинг по коэффициенту смертности, переместившись с 10 на 5 место. Добиться положительной динамики региону удалось за счет поддержки и развития всех направлений отрасли здравоохранения, внедрения новых программ, а также новых подходов и методов в лечении пациентов», - отметила заместитель губернатора Ольга Еремина.
Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:
 Сейчас департамент здравоохранения разработал дополнительный комплекс мер для снижения смертности. С этого года Костромская область вошла в дополнительную федеральную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На лекарственное обеспечение региону выделен 91 млн рублей. Лекарства уже закуплены. Это внесет значительный вклад в снижение смертности в перспективе.

 Активная работа ведется по модернизации первичного звена. Свою эффективность подтвердила работа мультидисциплинарных бригад, в состав которых входят кардиологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, онкологи. Специалисты ведут осмотр и консультируют пациентов на выездных приемах. Кроме того, у жителей глубинки есть возможность сдать анализы на холестерин и глюкозу, тесты на ВИЧ.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в шести районах Костромской области внедрен мониторинг диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. Это позволило в Островском районе снизить смертность от цереброваскулярных заболеваний в три раза, в Вохомском районе от БСК и органов пищеварения – на 10%, в Колоривском районе от всех причин – на 20%, в Макарьевском районе от всех причин – на 4%, в Нерехтском района от болезней органов дыхания - в два раза.
Кроме того, по поручению губернатора Костромской области в Красносельском районе в трех ФАПах запущен пилотный проект «Телемедицина ФАП»: жители дистанционно могут получить бесплатные консультации ведущих специалистов. Врачи проконсультировали уже 58 человек, трое направлены на коронарографию, один - на стентирование.

В условиях распространения коронавирусной инфекции сегодня особенно актуальна тема пульмонологической службы. «По поручению губернатора департамент здравоохранения разработал проект программы по развитию пульмонологической помощи людям. В настоящее время проект находится на согласовании в Министерстве здравоохранения. В течение следующего месяца она будет представлена общественности», - рассказала Ольга Еремина.
«Количество пневмоний за полугодие выросло на 500 по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из них 347 – вызваны Covid-инфекцией. Смертность в регионе от коронавируса составила 1,2%. Для сравнения, в России этот показатель составляет 1,6%», - отметил директор департамента здравоохранения Костромской области Игорь Нечаев.

Показатель младенческой смертности, по данным Росстата, за январь-июнь 2020 года в Костромской области составил 7,7 на 1000 родившихся живых. Это на 2,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В целях развития службы родовспоможения в Костроме запланировано строительство нового родильного дома. Из областного бюджета по поручению губернатора Сергея Ситникова на разработку проектно-сметной документации выделено 10 млн рублей, прорабатывается вопрос о выделении земельного участка.
Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:
Все меры, которые реализуются в регионе сегодня, говорят о положительной динамике. Несмотря на определенный рост смертности (за 6 месяцев – около 2-х процентов), он значительно ниже, чем рост по ЦФО и по России. Костромская область с 2013 года занимала 10-е место по смертности, то сегодня благодаря развитию всех направлений здравоохранения, внедрению новых программ, за полгода мы стали занимать 5 место.



фото Валерии Соколовой
Новости