Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Главный инфекционист Костромской области Алексей Стукалин рассказал о необходимости вакцинации от коронавируса

четверг, 24 декабря 2020
Главный инфекционист Костромской области Алексей Стукалин рассказал о необходимости вакцинации от коронавируса

            
В январе 2021 года в Костромской области стартует массовая вакцинация населения от коронавируса.
Всего в регион поступит 28 тысяч доз препарата, который обеспечит иммунную защиту от инфекции.

Первыми, кто прошел вакцинацию, стали сотрудники медицинских учреждений, работающие в «красной зоне». И уже сейчас можно говорить об эффективности препарата.

 Согласно плану вакцинации первыми будут вакцинировать людей в возрасте от 18 до 60 лет из группы риска. Это медицинский персонал, социальные работники, педагоги, лица с хроническими заболеваниями.

 Главный инфекционист Костромской области Алексей Стукалин отмечает, что часть вакцинируемых после прививки могут почувствовать временное ухудшение самочувствия, но это нормальная ситуация для здорового организма.

«Чувствительность организма к вакцине сработает, на непродолжительный срок 2-3 дня возможно недомогание, невысокая температура, это значит, что иммунитет работает», - рассказал Алексей Стукалин. Перед прохождением процедуры вакцинации необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Александр Стукалин, главный инфекционист Костромской области:
Противопоказания могут быть нескольких категорий. В инструкции препарата «Спутник» указано: «жестко нет» и «с осторожностью». Жестко нет – беременные, лица с острыми инфекционными заболеваниями, с обострениями хронических заболеваний. У них будет период отсрочки на 2-4 недели до улучшения состояния.
Люди, имеющие заболевания системы кровообращения, перенесшие инсульты, инфаркт миокарда, бронхиальную астму, страдающие эпилепсией и сахарным диабетом, те, у кого проблемы с легкими, этим людям вакцинироваться надо с осторожностью.

Как отмечает Алексей Стукалин, если человек переболел, то вакцинироваться ему не нужно. Поэтому перед процедурой рекомендовано всем сдавать анализы на антитела, чтобы учесть такой фактор, как напряженность иммунитета. Это уровень иммуноглобулина G в крови у человека.
Чем выше эта цифра, тем более устойчив организм к заболеванию. Если будет выявлено, что количество антител высокое, то прививку можно делать не раньше, чем через полгода. На какое время сохраняются антитела у переболевших и вакцинированных, пока точно не известно. Сроки разнятся от 2 до 9 месяцев.
Александр Стукалин, главный инфекционист Костромской области:
В народе существует мнение, что если человек перенес инфекцию легко, то у него и иммунитет слабый. Я считаю это неправильно. Можно переболеть крайне тяжело, но иммунитет выработается очень слабый. Нет прямой связи между формой тяжести и уровнем антител. Наработки еще только идут, и надо наблюдать как минимум полгода, как будут вести себя после вакцинации люди, и какой иммунитет сильнее и дольше, от прививки или у переболевших.

Сейчас в регионе уже формируют списки тех, кто хочет привиться от COVID-19. Сообщить о желании вакцинироваться можно по телефону 8-800-450-03-03.


Новости