Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Эксперты говорят: послаблений в ковид - ограничениях пока быть не может

среда, 24 ноября 2021

            
Насколько эффективными оказались меры по введению QR-кодов в общественных местах и возможны ли послабления ковид – ограничений - сегодня на вопросы журналистов ответили медики, представители Роспотребнадзора и областной администрации.

QR-коды или коды безопасности действуют в Костромской области с 15 октября. Это – вынужденная мера, говорят специалисты.
Задача одна – прервать «ковидную» цепочку и остановить рост заболеваемости COVID-19.

Как отметили в Роспотребнадзоре, пока об отмене требований в сегодняшних реалиях говорить не приходится. Главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин констатирует - ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Костромской области хоть и постепенно выправляется, но остается сложной. И именно ограничительные меры внесли свой вклад в ее стабилизацию. Третью неделю подряд коэффициент распространения инфекции не превышает 1. Кроме того, в структуре заболеваемости, к счастью, все меньше число заразившихся детей - снижение на 3%. Но это не повод расслабляться.
Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области:
Давно пора понять, что мы живем сейчас совсем в других условиях. Это не то, что было три-четыре года назад. Многие уже говорят, что это - война. Это действительно война. Многие сейчас рассуждают - QR-код, не QR-код. Вы бы пришли в больницу в октябре месяце и увидели, что там творилось. У нас было развернуто больше 1400 коек, они на 95% были заполнены. Мы сейчас хотим притянуть нашу обычную жизнь к тому, что было раньше. Но реальность - то сейчас уже другая. Пора менять подходы и понимание ситуации. Это должно быть у всех, у каждого человека.

Особое внимание в этой сложной ситуации – бизнесу, который страдает от того, что значительно снизился поток клиентов. Количество заведений, куда можно прийти без QR – кода, уменьшается, сетуют предприниматели. При этом по итогам прошлого года пострадавшие от пандемии отрасли региональной экономики получили от государства порядка 7 млрд рублей поддержки.

Кроме того, сегодня в Министерстве экономического развития рассматривают возможность продления мер поддержки для бизнеса, пострадавшего от пандемии, и на этот год. Помимо этого, региональные власти готовы оказать помощь на местном уровне.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Если бизнес говорит о том, что необходим диалог, мы готовы садиться за стол переговоров. Мы, как власть, должны принимать решения не на основе эмоций или голословных эмоциональных заявлений, каждое решение должно приниматься взвешено, исключительно на анализе большого объема данных.

Побороть эпидемию COVID-19 может только всеобщая вакцинация – говорят как медики, так и те, кто на себе испытал: прививка дает защиту. А значит, все меры по введению кодов безопасности – единственный шанс вернуться к нормальной жизни, считают специалисты.

По данным регионального департамента здравоохранения, на сегодняшний день в Костромской области привито более 50% взрослого населения, в областной столице – 65%. Только всеобщий иммунитет позволит безопасно открыть двери кафе, торговых центров, театров и концертных залов для всех зрителей. А пока в общественных местах продолжают действовать коды безопасности.


Фото СМИ44
Новости