Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Завершение работ на проблемных домах Костромагорстроя обсудили на встрече с дольщиками

пятница, 14 июня 2019
В Костромской области еще один проблемный дом будет достроен в рамках регионального механизма санации.
Инвестор определен для дома 4Б в микрорайоне Новый город, который начинал возводить холдинг Костромагорстрой. Об этом заявили представители профильного департамента на встрече с дольщиками.

 После того, как у Костромагорстроя возникли финансовые трудности, в Костроме было остановлено возведение пяти объектов холдинга. Один из домов – на Рабочем проспекте – уже удалось достроить с помощью регионального механизма санации. Дольщики получили ключи от квартир, а компания-санатор – земельный участок.

 По такой же схеме будут достраивать и десятиэтажку под номером 4Б в микрорайоне Новый город. Санатор уже определен.

«Объем затрат на завершение строительства составляет чуть более 35 млн рублей. Сейчас сумма уточняется, земельные участки определены, которые будут компенсировать эти затраты. Идет оформление», - рассказал заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Николай Ухов.
В настоящее время нерешенным остается вопрос по трем проблемным объектам Костромагорстроя. Это дома 9А и 9Б в Новом городе и дом на улице Галичской. На достройку каждого требуется от 50 до 150 млн рублей и санаторов на такие суммы найти пока не удается.

 Одним из вариантов решения вопроса может стать включение области в федеральный проект по завершению строительства проблемных объектов. Закон уже рассматривает ГосДума. Механизм предусматривает создание региональных фондов, которые, в том числе, будут финансироваться за счет государства.

«Механизм делается универсальный, чтобы его можно было применять и тиражировать во всех субъектах России. Примеров в регионах еще нет, потому что те критерии и условия деятельности фондов, правовой статус, механизмы их взаимодействия – они как раз сейчас и определяются на федеральном уровне», - отметил Николай Ухов.
 Дольщики Костромагорстроя в ходе встречи смогли задать вопросы областным и городским властям, представителям прокуратуры и следственной части МВД. Было решено, что у дома №9А в Новом городе администрация Костромы восстановит ограждение, следователи рассказали о проверках, назначенных по уголовному делу в отношении руководителя Костромагорстроя.
Встречи в таком формате принято решение организовывать на регулярной основе.


Новости