Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Владимир Путин: за последние два года на поддержку пострадавших от пандемии отраслей экономики было направлено 5,5% ВВП

четверг, 23 декабря 2021
В ходе пресс-конференции Президент Владимир Путин отметил, что в условиях пандемии на поддержку пострадавших отраслей экономики были направлены огромные объемы средств – за два года порядка 5,5% валового внутреннего продукта.
Владимир Путин, Президент России:
Мы ведь не просто деньги выдавали абы кому. При поддержке пострадавших отраслей мы всю работу нацеливали на сохранение рабочих мест. Мы все нацеливали на поддержку людей с низкими доходами. Все было направлено на то, чтобы напрямую поддержать людей, или поддержать их через бизнес. И бизнесу давали деньги в том случае, если они сохраняли рабочие места и определенный уровень заработной платы.
В Костромской области в первый год пандемии реализация всего комплекса социально-экономических мер была направлена как на сохранение здоровья людей, так и на то, чтобы не допустить остановки региональной экономики, всеобщего локдауна.

В 2020 году на поддержку бизнеса в Костромской области был направлен рекордный объём финансирования – свыше 3 миллиардов рублей. Общий портфель, включая социальную поддержку граждан и восстановление местных бюджетов, составил более 7 миллиардов рублей. Помощью воспользовалось свыше 6 тысяч 500 предпринимателей.

Уже в 2021 году 86 организаций в регионе стали получателями льготных кредитов для пострадавшего бизнеса, 37 предпринимателей получили субсидию при трудоустройстве новых сотрудников. Для более чем тысячи организаций и предприятий была снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения. Субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным НКО, ведущим деятельность в пострадавших отраслях экономики, были предоставлены субсидии на общую сумму более 125,9 млн рублей - получателями стали более 2,1 тысяч организаций. В целом, общая сумма по перечисленным мерам поддержки для предпринимателей региона составила более 240 млн рублей.

Кроме того, в декабре 2021 года в регионе по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова приняты дополнительные законодательные решения по снижению ставок по упрощенной системе налогообложения и налога на имущество для владельцев коммерческой недвижимости, которые ввели льготы для арендаторов.

В 2022 году для бизнеса из пострадавших отраслей будет действовать пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения. С 15 до 10% она снижена для плательщиков с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». С 6 до 4% - с объектом налогообложения в виде «доходы».

Кроме того, Костромская область ввела льготу по налогу на имущество для владельцев коммерческой недвижимости, которые в условиях пандемии коронавируса, снизили ставки для арендаторов. Они смогут претендовать на снижение на 20% суммы налога по итогам 2021 года.


Фото с сайта adm44.ru