Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области заболеваемость животных и птиц инфекциями снизилась почти на 70 процентов

среда, 26 февраля 2020
Россельхознадзор присвоил Костромской области статус благополучного региона по уровню безопасности к болезням животных. Об этом губернатору Сергею Ситникову на еженедельном оперативном совещании сообщил начальник управления ветеринарии Роман Гусев.

Своевременное поведение профилактических мероприятий позволило на 67 процентов снизить заболеваемость животных и птиц инфекциями по сравнению с 2018 годом. Также не было зарегистрировано ни одного случая заболевания животных опасными инфекциями, которые могут нанести экономический ущерб сельскохозяйственному производству.

«Для предотвращения заболевания животных и птиц в хозяйствах всех форм собственности проводится эпизоотологический мониторинг, учет поголовья, контроль за перемещением животных и птиц, вакцинация против бешенства среди животных, а также регулирование численности диких и безнадзорных животных», - сообщил главе региона Роман Гусев.
Роман Гусев, начальник управления ветеринарии Костромской области:
В основе профилактики бешенства лежит вакцинация домашних, сельскохозяйственных и диких животных.

В 2020 году планируется вакцинировать около 47 тысяч голов домашних плотоядных и порядка 60 тысяч голов сельскохозяйственных животных, в лесах разложить более 408 тысяч доз вакцины для диких животных.
Будет проведено свыше 340 тысяч диагностических исследований, более 1 млн вакцинаций и обработок животных, порядка 26 млн вакцинаций птиц. Необходимый запас лекарственных средств для этих целей создан.
В муниципальных образованиях для оперативного получения информации от населения работают телефоны «горячей линии», сообщает пресс-служба главы региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Ветеринарное управление за последние годы добилось очевидных результатов. По заболеваниям бешенством сокращение в несколько раз. За проделанную работу ветеринарную службу благодарю. Если сегодня посмотреть на карту распространения опасных заболеваний животных, видим, что белый островок – это Костромская область. Конечно, мы не можем расслабляться. Надо проводить жесточайшую ветеринарную политику, чтобы не допустить распространения из соседних регионов опасных заболеваний.

Новости