Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области усилен контроль за эксплуатацией газового оборудования

среда, 03 марта 2021
В Костромской области усилен контроль за эксплуатацией газового оборудования
Обеспечить специалистам доступ в квартиру для проверки газового оборудования, дымоходов и вентканалов – значит позаботиться о своей безопасности.
Не открыть двери – подвергнуть свою жизнь и жизнь близких смертельной опасности. Об этом костромичам напоминают сотрудники газовой службы. Они ежедневно выходят в профилактические рейды.

Контроль за эксплуатацией газового оборудования в Костромской области усилен по поручению губернатора Сергея Ситникова.

 В квартире Светланы Исаковой сегодня плановая проверка газового оборудования. Костромичка встречает специалистов газовой службы и провожает на кухню. Там у нее установлена газовая колонка и плита.
Слесарь проверяет оборудование на утечку газа, безопасность автоматики, герметичность соединений, тягу в дымоходе и вентиляционных каналах. Нарушений в квартире у костромички не выявлено. Тем не менее, с собственницей проводится обязательный инструктаж. 

«Я должна открывать окно или форточку, когда газовое оборудование работает. Еще, так как у меня есть газовая колонка, знаю, что надо проветривать кухню, проверять тягу в колонке. Ну и конечно, если мне что-то покажется сомнительно, буду вызывать сотрудника газовой службы или даже звонить в аварийную службу по телефону 04», – говорит Светлана Исакова.

Для безопасной эксплуатации газа нужно соблюдать еще ряд правил: не использовать одновременно газовые котлы и колонки с электрическими вытяжками, обеспечивать приток воздуха в помещение при работе газового оборудования. Если окно невозможно открывать каждый раз, когда включается котел или колонка, необходимо устанавливать специальные клапаны. Непроветривание помещения при постоянно работающем газовом оборудовании не менее опасно, чем неисправная газовая плита, отмечают специалисты.
Несчастные случаи, которые происходили в Костромской области в последнее время, непосредственно связаны с нарушением собственниками правил пользования газом в быту. В том числе, причиной смерти людей становились засоренные дымоходы и не работающие вытяжки.
Андрей Макеенко, начальник службы эксплуатации ВДГО/ВКГО АО «Газпром газораспределение Кострома»:
Вентиляционные каналы и дымоходы должны проверяться лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами либо специализированными организациями не реже трех раз в год: до отопительного сезона, во время и после. Собственники жилых помещений обязаны предоставлять доступ в квартиру проверяющим. Кроме того, если гражданин заметил, что у него давно не проверяли дымоходы, вентканалы и техобслуживание газового оборудования, он должен сам позвонить в управляющую компанию и вызвать специалиста. 

За первые месяцы этого года специалисты выявили по 111 адресам отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, в 46 квартирах выявлена неисправность автоматики безопасности, в шести случаях были обнаружены повреждения гибкой подводки к оборудованию.
При выявлении серьезных нарушений специалисты приостанавливают подачу газа в квартиру.
Почувствовать своевременно утечку газа крайне сложно, поэтому профилактика в этом вопросе выходит на первый план.


Новости