Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области определены приоритетные задачи развития дорожной отрасли

пятница, 18 октября 2019
В Костромской области на мероприятии, посвященном Дню работников дорожного хозяйства, губернатором Сергеем Ситниковым определены приоритетные задачи развития дорожной отрасли. 

Главное – неукоснительное исполнение планов национального проекта и повышение качества планирования дорожных работ.


Сергей Ситников обратил внимание, что сегодня специалисты дорожной отрасли Костромской области реализуют важнейшие инфраструктурные проекты, обеспечивая бесперебойное и безопасное движение автотранспорта.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сейчас нам уже привычно оперировать сотнями километров ежегодно ремонтируемых дорог, десятками единиц приобретаемой современной специализированной дорожной техники, миллиардами рублей, предусмотренных в бюджете Костромской области. Но давайте вспомним, что было всего семь лет назад. Дорожная отрасль региона находилась в глубоком упадке. Не было ни финансовых, ни технических ресурсов. Ежегодно ремонтировалось не многим более 4 км дорог.

Однако, как отметил глава региона, принятые на уровне области решения по развитию, а фактически созданию заново дорожного хозяйства области, принесли реальные результаты. Обновляется дорожная техника, запускаются в работу новые асфальтобетонные заводы, становится больше работников, ремонты идут быстрее. 
В 2019 году за счет средств областного дорожного фонда было построено, реконструировано и отремонтировано более 150 км автомобильных дорог.

В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» перед регионом стоит задача за 6 лет привести в нормативное состояние около 2000 км региональной сети автомобильных дорог, более 270 км сети Костромской агломерации. На реализацию нацпроекта до 2024 года из федерального бюджета регион привлек более 14 млрд. рублей.
Сергей Ситников указал на проблемы в планировании работ и необходимость решения этого вопроса.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 
Для решения этих амбициозных задач на региональной сети из областного дорожного фонда мы своевременно и в полном объёме выделяем значительные средства.  Вместе с тем сроки производства работ в текущем году необоснованно затянуты, и вы вынуждены завершать дорожные работы в сложных погодных условиях. Отмечаю проблемы в планировании работ, невыстроенную логистику, констатирую случаи нерационального использования материально-технических сил и средств. Ставлю задачу перед департаментом и «Костромаавтодором» спланировать и организовать процесс так, чтобы работы на региональной сети завершались в сентябре.

Губернатор также подчеркнул, что основной объем денежных средств выделяется Костроме, и ежегодный объём финансирования на улучшение дорожной инфраструктуры областного центра будет сохранен. Однако деньги должны быть использованы максимально эффективно.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
По моему поручению ежегодно именно Костроме регион увеличивает объём субсидий на дорожную деятельность. В дальнейшем ежегодный объём финансирования на улучшение дорожной инфраструктуры областного центра мы планируем сохранить. Это большие деньги и использованы они должны быть максимально эффективно. Костромичи и гости города должны видеть, что каждый рубль, вложенный в ремонт дорог, потрачен с пользой. Городские власти при планировании работ должны чётко понимать, что будет дальше с отремонтированными дорогами. Необходимо исключить проведение раскопок на только что уложенном асфальте. Требую от администрации Костромы синхронизировать все планы по ремонту дорог с планами ресурсоснабжающих организаций.

В ходе торжественного мероприятия работники дорожной отрасли, специалисты региональных дорожных предприятий и подразделений, обеспечивающих ремонт федеральных трасс, были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Костромской области.

фото пресс-службы губернатора