Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костроме началась разработка концепции развития исторической части города

среда, 16 января 2019
В Костроме началась разработка концепции развития исторической части города. Ее подготовит ООО «Научно-исследовательский институт «Земля и город»» из Нижнего Новгорода, признанный победителем конкурсного отбора.

В состав рабочей группы вошли представители областных департаментов экономического развития, культуры, инспекции по охране объектов культурного наследия, государственного учреждения «Наследие», а также городских управлений культуры, экономики, архитектуры и градостроительства, общественники.

Проект, который будет разработан на основе предложений костромских специалистов и с учётом мнения горожан, призван вдохнуть новую жизнь в историческую часть города, сделать её подлинным центром культурной жизни и привлекательным местом для гостей Костромы, сообщается на сайте городской администрации. 

Концепция будет включать перечень мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия, оптимизацию схемы организации движения транспорта, а также варианты планировочных и пространственных решений благоустройства территории.
Представители подрядной организации уже получили исходную документацию, необходимую для разработки концепции, а также предложения, поступившие от горожан. На их основе архитекторы и проектировщики разработали первый рабочий вариант проекта, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе  мэрии.

По мнению членов рабочей группы, проектировщики должны сформировать единые стилистические и дизайнерские решения территории, единый подход к благоустройству и озеленению общественных пространств. Необходимо уделить внимание повышению комфортности, туристической и инвестиционной привлекательности центральной части города.
Разработчики предусмотрят обустройство дополнительных парковок для личного транспорта и туристических автобусов, места размещения ярмарок и сценических площадок для проведения мероприятий, предложат варианты размещения пешеходных зон и велодорожек, мест отдыха, объектов торговли и общественного питания, сформируют основной пешеходный турмаршрут по центру Костромы.
Ольга Воронина, заместитель главы администрации г. Костромы:
Сейчас в первом приближении мы познакомились с черновым вариантом общего видения концепции развития исторической части нашего города. Все члены рабочей группы получили возможность высказать свои пожелания и соображения по данному вопросу. После серии встреч со всеми заинтересованными сторонами будет подготовлен проект концепции. Мы вновь обсудим его и проведём форсайт-сессию с участием общественности. Затем доработанный проект концепции развития исторической части Костромы пройдёт процедуру публичных обсуждений.
Следующее заседание рабочей группы состоится через две недели.