Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Генпрокуратуре назвали Костромскую область в числе регионов с наименьшим уровнем коррупции

вторник, 09 марта 2021
Председатель  национального антикоррупционного комитета Кирилл  Кабанов прокомментировал положение Костромской области в перечне  регионов с наименьшим уровнем коррупции
Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал положение Костромской области в перечне регионов с наименьшим уровнем коррупции.
Список составлен Генеральной прокуратурой России.

В десятке регионов с самым высоким уровнем коррупции называются Москва, Татарстан, Ставропольский край, Московская, Челябинская и Ростовская области, Башкирия, Краснодарский край, Дагестан и Пермский край.

Меньше всего взяток по итогам 2020 года зафиксировано на Чукотке, в Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Мурманской, Костромской и Магаданской областях, сообщил в интервью РИА Новости начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Виктор Балдин.

«То, что Кострома оказалась на самом низком месте по коррупции – это заслуженно», - считает председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По мнению эксперта, такая позиция Костромской области в федеральном рейтинге – результат системной работы, которую формирует губернатор Сергей Ситников.

С первых дней на посту главы региона Сергей Ситников выступает за открытый диалог с предпринимательским сообществом и создание экспертных советов при органах власти, строго требует обеспечения прозрачности проведения конкурсных процедур с участием бюджетного финансирования.
Позиция губернатора и в рекомендации правоохранительным органам – жестко контролировать расходование бюджетных средств и наказывать за коррупционные преступления.

«Есть персонально выстроенная руководителем система. Губернатор не участвует в бизнес-проектах, а решает свои должностные обязанности – проблемы граждан, чем и должен заниматься. И вся система выстраивается именно по этой модели – уровень решения вопросов проходит в рамках закона и уровень коррупции минимизирован», - подчеркнул председатель НАК Кирилл Кабанов.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в регионе на системной основе осуществляется прокуратурой Костромской области. Работа в этом направлении ведется во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления.


Фото Кирилла Кабанова со страницы Национального антикоррупционного комитета ВКонтакте
Новости