Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Утверждение границ исторического поселения г.Костромы упростит процедуры для застройщиков

вторник, 11 мая 2021

            
Перспективы развития города Костромы после утверждения проекта границ исторического поселения федерального значения обсуждались сегодня на еженедельном совещании.

Работы по составлению проекта границ выполнены по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова.
Утверждение документа будет способствовать выработке единых прозрачных градостроительных норм на территории областного центра, сохранению историко-культурной идентичности города, развитию его инфраструктуры.

После проведенных натурных и архивных исследований специалистами подрядной организации - ООО «Валбек-ру» была дана оценка ценности исторического поселения города. Она составила 3,73 балла и является одной из самых высоких в сравнении с другими историческими поселениями федерального значения.

Общая протяженность границы зоны исторической застройки составляет 35,919 км, это более 12% площади города Кострома.

Теперь проект границ исторического поселения г.Костромы будет направлен на утверждение в Министерство культуры России. Свое решение научно-методический Совет должен вынести в течение 6 месяцев.
В связи с тем, что документ нацелен на сохранение исторического облика города, его утверждение напрямую повлияет на градостроительную деятельность. Введенные ограничения не позволят допустить диссонансную историческому центру города и набережной Волги застройку.
Сократятся сроки ряда административных процедур. На земельных участках за пределами границ исторического поселения отпадет необходимость согласовывать фасады с инспекцией по охране объектов культурного наследия при получении разрешений на строительство, а при утверждении документации по планировке территории отменяется необходимость согласовывать такие проекты в Министерстве культуры.

Губернатор Сергей Ситников поручил инспекции по охране объектов культурного наследия взять под контроль работу по взаимодействию с Министерством в части подготовки итоговых документов.
«Для нас это принципиально важно. С точки зрения охраны - мы должны максимально сохранить исторический центр города, не испортить его высокими застройками. С точки зрения тех, кто сегодня ведет строительные работы честно - чтобы они не мучились с разного рода согласованиями, а работали и развивали те части города, которые не представляют исторической ценности», - подчеркнул глава региона.



Новости