Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Спикер Совета Федерации поддержала обращение костромского губернатора по вопросам газификации региона

вторник, 03 марта 2020
Губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие в парламентских слушаниях, посвященных перспективам, темпам и проблемам газификации в российских регионах.

«Россия – крупнейшая газовая держава. По доказанным запасам газа мы занимаем первое место в мире, по объёмам производства газа – второе. Газ является важнейшим экспортным товаром и основным топливом внутри страны. Поэтому задача по обеспечению доступа граждан к «голубому топливу» должна решаться без проволочек и без отговорок. Все возможности у нас для этого есть», — подчеркнула глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Одной из причин существующих проблем в сфере газификации спикер Совета Федерации назвала «рассинхронизацию» работ по доведению газа до конечного потребителя. «Это, с одной стороны, зона ответственности регионов, руководителей субъектов Федерации. А с другой стороны, у них нет средств для строительства газораспределительной сети».

Серьёзным сдерживающим фактом также является высокая стоимость технологического подключения к газораспределительным сетям для населения, указала Валентина Матвиенко: «Иногда она в разы превышает среднюю заработную плату по региону. Для решения этой проблемы необходимо разработать и предложить конкретный прозрачный механизм формирования цены на подключение к газу, который должен учитывать финансовые возможности граждан. Базовые положения и условия следует закрепить законодательно».

sf10.jpg

Парламентские слушания проводил Комитет СФ по экономической политике. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, государственных, общественных и коммерческих организаций.

В ходе обсуждений свою позицию высказали губернаторы Забайкальского края, Челябинской и Костромской областей.
 Костромская область решает вопрос о возобновлении строительства газопровода-отвода Галич-Мантурово-Шарья протяженностью 182 км на протяжении 7 лет.
 «В 2011 году Газпром перестал быть поставщиком газа на территории региона, продолжив эксплуатировать газотранспортную систему, а поставщиками стали сначала «НОВАТЭК», а потом «НОВАТЭК» и «Роснефть», - отметил губернатор Сергей Ситников.

sf5.jpg
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Необходимо сказать о том, что эти компании проводят взвешенную политику. Нам удалось договориться, что они будут вкладывать финансовые средства в газификацию региона и строительство сетей. Свои обязательства они выполняют. Вместе со средствами спецнадбавки нам удаётся заниматься газификацией. Вместе с тем, с уходом Газпрома из бизнеса по поставке газа оказалась практически заморожена программа строительства магистрального газопровода Галич-Мантурово-Шарья.

Костромская область готова выполнять свои обязательства по строительству внутрипоселковых сетей, если Газпром возобновит работы по магистральному газопроводу. Это благоприятно скажется на экономике региона, повысит качество жизни людей и создаст условия для снижения оттока населения. Тем более, что, по данным статистики, интенсивность оттока населения из негазифицированных районов Костромской области на 38% выше, чем из газифицированных.

Валентина Матвиенко обратилась к министру энергетики России Александру Новаку, а также газовым компаниям о необходимости решить вопрос продолжения газификации региона, определив при этом зоны ответственности. «Если существующих механизмов недостаточно, давайте обсудим необходимость разработки государственной программы газификации страны. Главное - с адресными решениями для каждого субъекта Федерации. Здесь нет одного «лекарства», нужна чёткая дорожная карта с учётом специфики отдельных регионов»,- отметила спикер Совета Федерации.

 Губернатор Сергей Ситников поблагодарил Валентину Матвиенко за поддержку социально важных инициатив Костромской области, подчеркнув, что государственная программа газификации даст новый импульс развитию региона.
 «Я благодарю Вас за поддержку и постоянное внимание к нашей области, за Вашу принципиальную позицию в вопросах повышения качества жизни людей. Всецело поддерживаю и считаю, что без госпрограммы мы задачу глубокой газификации страны не выполним»,- обратился к Валентине Матвиенко губернатор Костромской области.

sf3.jpg

По итогам состоявшихся парламентских слушаний принято решение о создании постоянно действующего координационного совета при верхней палате парламента, который займется рассмотрением вопросов газификации в масштабах страны.
Тему газификации Совет Федерации взял под свой контроль, подчеркнула председатель верхней палаты. «Можно сказать, что теперь это обязательный пункт повестки всех наших ключевых мероприятий», - подчеркнула Валентина Матвиенко.




фото с сайта Совета Федерации РФ и пресс-службы губернатора Костромской области