Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Сергей Ситников: радует, что у нас в регионе работают люди, которые предлагают эффективные решения

четверг, 27 января 2022
Модернизация котельных и открытие нового производства.

В Островском районе губернатору Сергею Ситникову рассказали, как благодаря переводу котельных на отходы лесопиления муниципалитет смог сократить расходы на организацию отопительного периода.

Пять лет назад в поселке Островское Костромской области были построены две блочно-модульные котельные на улице Куликова и Кончикова, работающие на отходах местного деревообрабатывающего производства - щепе и опилках. Сегодня они обслуживают два детских сада, школу, 8 многоквартирных и 7 двухквартирных домов. Модернизация объектов теплоснабжения позволила перейти на более дешевые виды топлива и снизить тариф на отопление на 40%.
Галина Полякова, депутат Костромской областной Думы, ранее занимавшая должность главы Островского района:
Была цель уйти от закупки угля для наших квартальных котельных, которые обслуживают социальные учреждения и многоквартирные дома. Через фонд энергосребежения и с помощью областной администрации удалось модернизировать данные объекты. Были построены новые модульные котельные. Затраты окупились сразу же. После модернизации котельных на следующий же год на 40% снизился тариф на отопление. За отопление стали платить меньше и жители, и учреждения. Экономия получилась и по деньгам за оплату тепла, и по закупке топлива.

Глава региона Сергей Ситников положительно оценил опыт Островского района и поставил задачу перед профильным департаментом использовать его и в других муниципальных образованиях.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы сегодня побывали на одном небольшом муниципальном предприятии, которое полностью модернизировало сети, модернизировало теплогенерацию, построило в Островском модульные котельные, которые работают на отходах лесопиления. Тариф снизился. Опилки, которые раньше не знали, куда девать, идут на производство тепла, которое приходит в учреждения и жилье людей. Так и надо действовать дальше - менять экономику теплогенерации, максимально уходить от завозных видов топлива. В том числе, здесь, в Островском, мы попробуем один из экспериментов по переводу котельных небольших учреждений на пеллетные котлы. Такая теплогенерация позволяет быстро менять отопительные режимы, уходить от большого количества истопников, автоматизировав процесс. Ну и, опять же, на производство пеллет идут те самые опилки, которых сегодня по всей области очень много.

Еще один пример успешной экономии - цех по производству дорожных знаков островского филиала «Костромаавтодор». Собственное производство позволяет экономить до 40% на закупке знаков и информационных щитов для дорог региона. Две тысячи знаков островского производства уже размещены на областных дорогах.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Необходимо понимать, что знаки очень дорого стоят, всегда в большом дефиците, в особенности, что касается нестандартных информационных табло, и сегодня такое производство освоено. Говоря об экономике, то собственная продукция обходится на 40% дешевле, чем закупная. Вроде бы и производство невелико, и результаты не гигантские, но из таких мелочей, из таких производств, где мы обеспечиваем экономию на закупке знаков, именно из этого строится большая экономика региона. Это очень важно и очень радует то, что у нас в регионе работают люди, которые предлагают такие решения. Именно от таких людей идут самые хорошие изменения. Они могут быть не самыми большими, не вселенского масштаба, но когда каждый на своем месте так работает, то мы получаем хорошие и очевидные результаты.


Фото пресс-службы губернатора
Новости