Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников поручил главам уделить особое внимание вопросам перевода котельных на отходы лесопиления

понедельник, 10 января 2022

            
Все больше котельных региона переводятся с мазута и угля на местные виды топлива. Так, с 2013 года в Костромской области была модернизирована 71 котельная. Это позволяет повысить качество услуг теплоснабжения и сократить расходы на проведение отопительного периода в муниципалитетах. Экономия - сотни миллионов рублей.

Сегодня на еженедельном совещании губернатор Сергей Ситников поставил перед муниципалитетами задачу актуализировать план мероприятий по переводу котельных на более экономичные виды топлива. Положительный эффект от модернизации оборудования уже ощутили на себе некоторые муниципалитеты.

В частности, масштабная работа проведена в Мантуровском районе. В двух социальных учреждениях установлены котлы, работающие на пеллетах, модернизированы котельные в населенных пунктах Самылово, Карьково и Угоры. В деревне Самылово за год затраты на отопление снизились в три раза - с 900 тысяч до 300 тысяч рублей.

В декабре 2021 года в поселке Василево Костромского района введена в эксплуатацию новая котельная, работающая на отходах деревообрабатывающей промышленности. Оптимизация системы теплоснабжения позволила снизить теплопотери на 20%. В дальнейшем запланировано снижение тарифа для населения. За счет модернизации котельных более чем в два раза удалось сократить объемы потребления каменного угля в Антроповском районе.

В 2022 году в рамках областной государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности запланирован перевод котельных на местные виды топлива в Вохме. В середине января будет определен подрядчик, который обеспечит перевод на отходы деревообработки двух котельных, обслуживающих центральную районную больницу, школу-интернат и жилой фонд. Благодаря модернизации ежегодная экономия для муниципалитета составит порядка 2,5 млн рублей, проект окупится за примерно за 5 лет.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
У нас огромное количество древесных отходов, которые используются далеко не всегда. По большому счету задача одна - чтобы все эти отходы на сегодняшний день ушли в теплогенерацию, в первую очередь, тех районов, которые у нас в ближайшее время не ожидают газ. В этой связи также прошу департамент финансов очень разумно подходить к вопросу распределения финансовых средств муниципалитетам и, в первую очередь, поддерживать тех глав и те районы, которые сегодня будут активно заходить в модернизацию котельных.


Фото с сайта adm44.ru
Новости