Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Роспотребнадзор в Костромской области не рекомендует увеличивать количество дежурных групп в детсадах

пятница, 08 мая 2020
В Костромской области с 12 мая по решению оперштаба возобновят работу около 7 тысяч предприятий.
Разрешено работать производствам и небольшим предприятиям розничной торговли с обязательным условием строгого соблюдения санитарных норм.
На рабочие места в общей сложности выйдут 25 тысяч человек.

Послабление ограничительных мер связано с тем, что в регионе удалось сдержать резкие скачки заболеваемости коронавирусной инфекцией. Положительно на эпидобстановке в Костромской области отразилось введение режима самоизоляции.
По мнению главного санитарного врача Костромской области Александра Кокоулина, «если бы все граждане были сознательные, то ситуация была бы еще лучше».

С кем оставлять ребенка, если школы и детские сады закрыты, а со вторника надо приступать к работе? Сейчас в дошкольных учреждениях региона открыто 36 дежурных групп для детей. В Роспотребнадзоре рекомендуют не увеличивать их число без острой необходимости.

Несмотря на то, что с возобновлением работы части предприятий, необходимость в открытии детсадовских групп возрастает, в Роспотребнадзоре настоятельно советуют органам местного самоуправления тщательно взвешивать все аргументы для принятия решения (вопрос о работе детских образовательных учреждений находится в зоне ответственности глав муниципальных образований).

«Дети болеют бессимптомно. Так как признаков заболевания нет, первоначально ни медицинский работник, ни другие сотрудники образовательного учреждения не смогут своевременно вывести этого ребенка. Из-за этого есть угроза заноса и распространения инфекции», - пояснил Александр Кокоулин.
Александр Кокоулин, главный санитарный врач по Костромской области:
 По динамике мы видим, что дети болеют бессимптомно. Из-за этого есть угроза заноса инфекции в учреждения, есть угроза распространения инфекции. Заболеют другие дети - они так же бессимптомно будут ее переносить – и принесут вирус к себе домой. В этом и есть основная опасность, которую мы сейчас видим. Поэтому мы рекомендуем главам администраций по возможности не увеличивать количество дежурных групп.



фото Алены Главатских
Новости