Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Роспортребнадзор: последовательное соблюдение мероприятий должно прервать цепочки заболеваний и предотвратить локдаун

вторник, 19 октября 2021

            
Требования противоэпидемической безопасности, а также ограничительные мероприятия, необходимые для защиты людей от коронавирусной инфекции, обсудили Роспотребнадзор и Росздравнадзор с представителями бизнеса в администрации Костромской области.

В формате открытого микрофона озвучены предложения, которые будут способствовать снижению распространения коронавируса на территории региона.

Главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин подчеркивает, последовательное соблюдение мероприятий должно прервать цепочки заболеваний и предотвратить локдаун.
Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области:
Мы уже перешли те максимальные ежедневные значения, которые были у нас в прошлый пик заболеваемости. В ноябре 2020 года ежедневное количество новых случаев доходило до 140, сейчас - более 160. Если ситуация будет стабилизироваться, конечно, будут какие-то послабления. Если же нет - будет усиление ограничений, введение QR-кодов и в других отраслях. Здесь делается выбор, вырабатываются решения, которые могли бы стабилизировать ситуацию и не нанести большого вреда экономике.

Как прокомментировали в Роспотребнадзоре, в настоящее время Covid-free места (QR-коды) введены в Амурской, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Мурманской, Свердловской, Курганской, Курской, Липецкой, Смоленской, Волгоградской, Тамбовской, Ивановской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Тамбовской областях, Республике Карелия, Приморском крае, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Коми, Севастополе, Республике Саха (Якутия), Кабардино-Балкарской Республике, Республике Тыва.

В ближайшее время планируется ввести в Ярославской области. В Калининградской области рекомендовано перевести на удаленную работу 50% сотрудников, в первую очередь - непривитых. Режим самоизоляции для непривитых граждан введен в Брянской, Оренбургской областях. Обязательная вакцинация введена в Еврейской автономной области, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской, Курганской, Ивановской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Самарской областях, Приморском крае, Республике Адыгея, Республике Карелия, Республике Коми, Республике Марий Эл, Республике Северная Осетия – Алания, Санкт-Петербурге, Севастополе, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Республике Алтай, Чукотском автономном округе. В Севастополе досрочно начались школьные каникулы и продлятся три недели. В Кабардино-Балкарской Республике, Тамбовской области приостановили деятельность детских развлекательных центров. В Белгородской области школьников будут тестировать на коронавирус. Представители надзорных органов не исключают как смягчение действующих ограничений, так и дальнейшее ужесточение – в случае, если рост заболеваемости продолжится.

В Роспотребнадзоре отмечают, первые результаты принятых мер можно будет увидеть уже через две недели. Именно столько составляет инкубационный период заболевания. В настоящее время от предпринимателей ждут предложений по повышению противоэпидемической безопасности заведений. Встречи в открытом формате с бизнес-сообществом будут продолжаться.