Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Оперативный штаб утвердил единые критерии для перевода школ на дистанционное образование

пятница, 28 января 2022
Как в период всплеска заболеваемости коронавирусной инфекции будут работать школы, средние и высшие учебные заведения, а также спортсекции и школы искусств, до какого времени запрещены массовые мероприятия и что нужно сделать работодателям, дабы обезопасить свои коллективы – на эти вопросы подробно отвечает оперативный штаб.

Заболеваемость коронавирусом среди детей в возрасте до 18 лет за минувшую неделю выросла в 6 раз. Тем не менее, массового закрытия и единовременного перевода всех школ региона на дистанционное обучение пока не планируется. Решение по каждому учебному заведению будут принимать индивидуально. Оперативный штаб утвердил единые критерии для перевода школ на дистанционное образование. Учебные учреждения условно поделили на две группы, рассказывает ОТРК «Русь».

На двухнедельный онлайн-режим школы с численностью до 200 человек переходят, если количество заболевших коронавирусом учеников и учителей превышает 10 процентов. Там, где школьников более 200, в расчет идет показатель в 5%.
Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области:
Мы для этого и разрабатывали критерии, чтобы не допустить массового перевода школ на дистанционный режим работы. У нас есть разные муниципальные образования, разные населенные пункты, у нас есть малокомплектные школы, которые находятся отдаленно, в которых эпидемиологическая ситуация отличается от той, что происходит в крупных населенных пунктах.

Групповые занятия в сфере дополнительного образования, за исключением спортивных секций, с 31 января до 27 февраля переводят в удаленный режим. При этом разрешены индивидуальные встречи с педагогами.

Для вузов и ссузов будут действовать другие правила. Все занятия для студентов будут проходить в онлайн-режиме. В аудиториях - только лабораторные и практические занятия. Кроме того, занятия должны начинаться не раньше 10 утра, чтобы студенты добирались на учебу не в часы-пик.

Ограничения на массовые мероприятия в области продлены до 1 марта. Это же касается досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных и прочих мероприятий, независимо от количества участников.

Пожилым людям старше 60 лет следует соблюдать режим самоизоляции. Он будет действовать до конца февраля. Работодателям предписано перевести на дистанционный режим не менее 30% работников.
Елена Журина, заместитель губернатора Костромской области:
Это уже обязательная норма, когда работодатель должен не менее 30% от административно-управленческого персонала перевести на дистанционный режим работы. В первую очередь это беременные женщины, граждане старше 60 лет, имеющие хронические заболевания, чье функционирование не связано с выполнением важнейших функций.

Отчеты об организационной работе нужно еженедельно предоставлять через сервис «Работа в России». Предприятия и организация численностью более 200 человек обязали организовать доставку сотрудников служебным транспортом. Работодателям, у которых в штате более 100 специалистов, рекомендовано ввести графики, предусматривающие разное время начала работы.


Новости