Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новая жизнь Горсада и обновленная центральная площадь: Чухлому ждут перемены

вторник, 27 апреля 2021
Новая жизнь Горсада и обновленная центральная площадь: Чухлому ждут перемены

            
Восстановление былой красоты и многофункциональности городского парка и преобразование центральной площади – об этих переменах сегодня говорит вся Чухлома.

«За» благоустройство любимых мест еще в прошлом году активно высказывались чухломичи в рамках голосования по «народному бюджету».

И вот теперь планы воплотились в реальный проект, который по просьбе руководства Чухломского района разработали специалисты архитектурного бюро «О-КРУГ» из города Санкт - Петербурга.

Накануне в Чухломе прошли публичные слушания по обсуждению предлагаемых изменений. В них приняли участие многие неравнодушные жители, ветераны, представители общественных организаций.

Главный архитектор проекта Валерий Дьяконов сразу подчеркнул, что, изучая тему, он досконально изучил историю города, пересмотрел тысячи фотографий, среди которых были как архивные снимки, так и современные фото: «Первое, чем я был поражен, это тем, насколько вы являетесь плотным, единым сообществом, насколько вы все живете единой жизнью. Я пересмотрел более 10 тысяч фотографий. Большая часть из них – это были мероприятия и праздник, на которых можно было оценить вашу сплочённость и ваш дух. Это стало отправной точкой для того, чтобы выстроить концепцию на данном этапе».

Архитектор.jpg

Как отметил архитектор, в Чухломе история города и его современная жизнь уже сами по себе сформировали свою самобытную картину. Чухломское озеро – основа города, самая значимая визуальная площадь, объединяющая все другие пространства.

Городской парк со столетними липами создан на валу, который был сформирован при строительстве крепостных стен. Центральная площадь исторически считалась сердцем города, где проходила торговля и была сосредоточена вся культурная жизнь.

Сегодня здесь установлен камень в честь 600-летия со дня основания Чухломы, а рядом – Успенская церковь. Еще один значимый объект – сквер памяти павшим героям в годы Великой Отечественной войны, который является логичным продолжение площади. Задача специалистов была – архитектурно и исторически объединить эти три пространства, закольцевав их.
Самые большие преобразования ожидают парк, который в «золотые» времена назывался «Горсадом».

Еще парк (1).jpg

В 50-60-е годы здесь кипела жизнь. В веке 21-ом ее планируется возродить. Тропинки и тихие маршруты в тени лип, велодорожки, летний кинотеатр, который может выступать и сценой, а площадь вокруг нее – танцплощадкой, детская зона отдыха, уличные тренажеры, пункт проката инвентаря и видовое кафе с красивейшей панорамой на Чухломское озеро – такие зоны представлены в проекте питерских специалистов.
В качестве главного символа, который украсит парковое пространство, выбран знаменитый золотой карась. С ним в Чухломе связано много легенд.

Карась (1).jpg

Входов в парк будет несколько. Сохранится сегодняшняя лестница, что установлена со стороны пожарной части. А вот главными эксперты предлагают сделать ворота исторические, что были со стороны Преображенского собора, разрушенного в советские годы.

«Самым поразительным для меня стало то, как вы сами естественным образом используете то пространство, которое уже сформировано природой. Вал, который переходит в активный рельеф и спускается к озеру, вы используете как естественный амфитеатр, когда у вас проходят мероприятия. Он позволяет вместить большое количество людей и любоваться зрелищем в прекрасной панораме. Мы предлагаем сделать несколько комфортных спусков, каскады из террас», - подчеркнул Валерий Дьяконов.
Ну а тем, кому не хочется спускаться к озеру, может понравиться рекреационная зона, оборудованная по берегам двух прудов, что находятся в восточной стороне парка.

Вход в парк сегодняшний (1).jpg

По проекту центральная площадь города Чухломы выполнена в брусчатке. Она станет удобной для неспешных прогулок. К камню, установленному в честь 600-летия со дня основания города, будет вести аллея памяти, которая благодаря информационным стендам позволит погрузить горожан и гостей города в историю Чухломы и познакомить со знаменитыми земляками.

Главная деревянная сцена, которая сегодня гостеприимно принимает артистов из разных уголков Костромской области и где проходит большинство концертов и праздников, в том числе, фестиваль «Чухломская пуговка», «подвинется» чуть дальше. Так у зрителей будет гораздо больше места для танцев и для общения, и для громких аплодисментов.

Вид сверху площади (1).jpg

«Мы входим на площадь – это современная история, здесь и памятник Пуговке, сцена. Далее идем по аллее и погружаемся вглубь истории. Камень – основная точка притяжения. Оказавшись у его основания, мы пришли к сердцу города», - рассказал замысел архитектор Валерий Дьяконов. Особое внимание в проекте – и главной улице Советской.
Архитекторы предлагают значительно расширить тротуары, сделав пешеходную зону гораздо более комфортной для людей.

К слову, улица Советская преобразится уже к лету. В прошлом году, благодаря поддержке губернатора Костромской области Сергея Ситникова, здесь были выполнены работы по замене ливневой канализации – таких масштабных ремонтов город не видел десятки лет. Сейчас на очереди – ремонт дорожного покрытия и тротуаров.

улица Советская (1).jpg

«Эта земля для меня является тем местом, где мои корни. Это место силы. Проект, в который меня пригласил Владимир Валентинович Бахвалов, для меня больше, чем проект. Это огромная ответственность. Мы понимаем, насколько это земля глубока, насколько она полна теми людьми, которые завоевали для Родины славу. Проектируя, например, аллею героев, мы создаем ее не столько для туристов, а, прежде всего, для горожан. Мы хотим, чтобы молодое поколение приходило сюда и понимало, что здесь – сердце Чухломы. Чтобы молодежь хотела здесь оставаться, хотела ходить с колясками в парк. Получала хорошее образование и прикладывала его именно здесь. Я хочу, чтобы здесь появлялись рабочие места. Привлекались инвестиции. Я хочу, чтобы мой родной город процветал», - поделился с чухломичами своим видением генеральный директор группы компаний «ЯДРО», куда входит архитектурное бюро, Алексей Крюков.
Будучи внуком знаменитого чухломича, историка, поэта, журналиста, краеведа Александра Николаевича Крюкова, он сразу откликнулся на просьбу руководства района оказать помощь в разработке эскизного проекта реконструкции парка и центральной площади Чухломы.

Алексей Крюков.jpg

В ходе обсуждения проекта чухломичи внесли свои предложения. Например, в зимнее время по периметру городского парка оборудовать лыжную трассу, а в архитектурном оформлении объектов парка больше использовать исторических деталей, например, элементов крепостных башен.

В слушаниях принял участие также епископ Галичский и Макарьевский Алексий: «Я считаю, что нужно сделать две аллеи. Первая – аллея героев, которая ведет к мемориалу. Она должна быть посвящена Героям Советского Союза, кто отдал свои жизни за Родину. Это – наше героическое прошлое. А вторая аллея, которая ведет к камню, - должна рассказывать о тружениках, почетных гражданах – сегодняшних героях. Эти аллеи будут олицетворять прошлое и настоящее чухломской земли».
    Взмах крыла.jpg 

За преображение городского парка в прошлом году проголосовали многие чухломичи. В рамках распределения средств «народного бюджета» на этот объект было собрано почти 3 миллиона рублей.
«Если сегодня вы поддержите представленный проект, который мы дополним и скорректируем, учитывая ваши предложения, то следующим шагом станет разработка проектно-сметной документации. Процесс этот серьезный и дорогостоящий. Прежде всего, на ПСД уйдут полученные по народному бюджету средства. Есть договоренность о финансовой помощи и с нашими бизнес – партнерами. При этом для поиска подрядчика мы будем использовать не аукцион, а конкурс», - разъяснил глава Чухломского района Владимир Бахвалов.

слушания 3.jpg


Реализация такого масштабного проекта будет проходить поэтапно. И займет не один год. Однако начало в этом деле уже положено, считает депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

слушания 5.jpg

«Мы понимаем, какая колоссальная работа предстоит. Сегодня в регионе работают многочисленные программы, направленные на совершенствование городского пространства. Они помогают привлекать средства на благоустройство территорий. Всестороннюю поддержку оказывает партия «Единая Россия». Имея проработанный проект, мы будем участвовать во всех возможных программах, в том числе федеральных. Если нам удастся воплотить в жизнь то, что сегодня представлено пока на слайдах, уверен, самобытная и красивая Чухлома сможет претендовать на место в малом Золотом кольце Костромской области», - отметил Алексей Баранов.
Большинством голосов проект благоустройства городского парка и центральной площади был принят.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости