Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Николай Журавлев: Председатель Совета Федерации с большим вниманием отнеслась к проблемам газификации Костромской области

вторник, 03 марта 2020
Заместитель Председателя СФ Николай Журавлев прокомментировал итоги парламентских слушаний, посвященных проблемами перспективам газификации российских регионов.

Накануне обсуждение с участием Председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов государственной власти и губернаторов провел Комитет Совета Федерации по экономической политике.

По мнению Валентины Матвиенко низкая газифицированность регионов абсолютно неприемлема для страны, которая реализует крупнейшие в мире газовые проекты. «Они, безусловно, нужны и важны. Но при этом нельзя забывать о наших гражданах, которые порой десятилетиями ждут газификацию. Люди рассматривают эту ситуацию как социально несправедливую», отметила председатель Совета Федерации, подчеркнув, что этому процессу необходимо придать новый импульс на федеральном уровне.

sf3.jpg

Губернатор Костромской области в своем выступлении перечисли проблемы, с которыми сталкивается регион в ходе газификации населенных пунктов. В настоящее время природный газ есть только в 8 муниципальных образованиях из 29. Полностью газифицировано лишь 8% населенных пунктов. После ухода с территории области Газпрома, как поставщика ресурса, оказалось замороженным строительство магистрального газопровода Галич-Мантурово-Шарья.

sf5.jpg

В качестве примера, как наличие природного газа влияет на демографию, Сергей Ситников привел статистику: интенсивность оттока населения из негазифицированных районов на 38% выше, чем из газифицированных. Региональные власти, со своей стороны, предпринимают все усилия, чтобы «голубое топливо» стало доступней для жителей. Квартальные сети прокладываются таким образом, чтобы максимально приблизить трубу к фундаменту домов. Это позволило на 25 тыс. сократить расходы населения на газификацию своих домов.

sf6.jpg

«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с большим вниманием отнеслась к проблемам газификации Костромской области», - прокомментировал сенатор Николай Журавлев.
Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации:
 Хочу отметить, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с большим вниманием отнеслась к проблемам газификации Костромской области. Валентина Ивановна поручила уже в ближайшее время руководству Газпрома и Новатэк сесть за стол переговоров и решить вопрос по строительству магистральной трубы, которая позволит ускорить процесс газификации региона.
Безусловно, необходима разработка государственной программы, которая позволит объединить средства газоснабжающих организаций, федерального, региональных и муниципальных бюджетов для решения общей задачи - обеспечению доступа граждан к «голубому топливу».
 От уровня газификации регионов зависит повышение качества жизни людей, улучшение экологии, социально-экономическое развитие - те направления, которые сегодня являются приоритетом государственной политики.