Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Муниципалитеты получат дополнительные доходы за счёт перераспределения налоговых отчислений

пятница, 27 ноября 2020
на фото СМИ44 Солигалич
Депутаты Костромской областной Думы проголосовали за инициативу губернатора Сергея Ситникова оказать дополнительную финансовую поддержку муниципальным образованиям из-за предстоящей отмены налога на вменённый доход.

Эти налоговые отчисления поступали непосредственно в муниципалитеты и были одним из источников формирования местных бюджетов. С 2021 года, после отмены ЕНВД, налогоплательщики могут перейти на патент, «упрощенку» или применять налог на профессиональный доход. Поступления от патентов полностью идут в бюджеты муниципалитетов. А от «упрощенки» города сегодня получают 10%, а районы - 35%. Налог на профессиональный доход перечисляется в региональный бюджет.

Чтобы компенсировать потери и восстановить равновесие между уровнями бюджетов планируется увеличить долю поступлений от «упрощенки» в местные бюджеты. Для городских округов - с 10 до 15%, для муниципальных районов - с 35 до 40%, пояснили в департаменте финансов Костромской области.
Кроме того, местные бюджеты будут пополняться за счет неналоговых отчислений. На муниципальный уровень полностью передана плата за негативное воздействие на окружающую среду. А также административные штрафы, если решение об их наложении вынес мировой суд и комиссии по делам несовершеннолетних, кроме взысканий, наложенных ГИБДД.
В местные бюджеты будут перечисляться и штрафы, установленные Кодексом об административных правонарушениях, налагаемые административными комиссиями муниципальных образований.
Игорь Замураев, директор департамента финансов Костромской области:
Перераспределение налоговых и неналоговых отчислений приведет к увеличению доходов местных бюджетов на 114 млн рублей ежегодно.

 Депутаты поддержали законопроект. Он вступит в силу со следующего года.


на фото СМИ44 Солигалич
Новости