Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромской госуниверситет попал в санкционный список президента Зеленского

четверг, 25 марта 2021
на фото из архива СМИ44 ректор КГУ Александр Наумов

            
КГУ попал в санкционный список президента Украины Владимира Зеленского.

В санкционном списке наряду с костромским вузом 80 российских организаций. Это государственные и частные компании: СМИ, страховые, производственные, исследовательские и образовательные организации.

В КГУ встретили эту новость с большим удивлением, предположив, что причиной санкционных мер стало сотрудничество университета из Костромской области с шестью вузами Донецкой и Луганской народных республик.

Костромской госуниверситет наладил взаимодействие с вузами-партнерами ДНР и ЛНР несколько лет назад и продолжает с ними сотрудничать исключительно в гуманитарном и образовательном направлениях, которые абсолютно удалены от политических вопросов, комментируют в вузе.
Это Донецкая академия внутренних дел Министерства внутренних дел ДНР, Донбасский государственный технический университет, Луганская академия внутренних дел им. Э.А.Дидоренко, Луганский университет им. Владимира Даля, Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки, Луганский государственный педагогический университет.
С 2015 года в Костроме обучились более 100 студентов по направлениям журналистика, химия, биология, юриспруденция. Еще 150 человек прошли курсы повышения квалификации. Кроме того госуниверситет ведет совместные разработки в научно-исследовательской деятельности с донбасскими вузами. «Меня вообще удивляет, что после нашего сотрудничества с вузами Луганска и Донецка по прошествии шести лет только товарищ Зеленский ввел данные санкции. Конечно, это абсурд, что сотрудничество в области образования и науки в какой-то современной стране подвергается санкциям», - высказал свою точку зрения в эфире ОТРК «Русь» проректор КГУ Владислав Груздев.

Несмотря на то, что санкции, согласно указу украинского президента, объявлены на три года, они никак не отразятся ни на организации работы университета, ни на его сотрудниках и студентах, подчеркивает руководство университета.

«...Наш вуз в этом списке - в окружении достойных успешных российских компаний и организаций. Это значит, что мы все делаем правильно...», прокомментировал ректор КГУ Александр Наумов.


фото из архива СМИ44
Новости