Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромская область в числе первых начнет исполнять поручение Президента по обеспечению бесплатным горячим питанием младших школьников

четверг, 05 марта 2020
Костромская область в числе первых регионов начнет исполнять поручение Президента по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов.
 Об этом стало известно по итогам, «круглого стола», который прошел в Шунгенской средней школе и был организован Костромской областной Думой.

Обсуждать вопросы питания участники встречи начинают с посещения школьной столовой. Что в меню, сколько льготников, стоимость завтраков и обедов, вкусно ли, чего не хватает - вопросов у участников «круглого стола» к директору школы и ученикам много.

«Я вхожу в комиссию по организации школьного питания. Могу сказать, сказать, что меню у нас хорошее, качество блюд и продуктов, из которых готовят, тоже на уровне. И я уверена, что во время пребывания в школе мой ребенок получает не только качественные знания, но и хорошее питание», - рассказала мама первоклассника Шунгенской школы Елена Матвеева.

«Мне нравится в столовой запеканка и молочный суп. Мне бы хотелось, чтобы в меню было побольше фруктов, например, бананов. Сейчас только яблоки и мандарины дают. Я бы хотел еще побольше мяса», - не стеснялся высказать свои пожелания третьеклассник Андрей Мишинев.

Состоявшая встреча – это, по сути, первый большой диалог представителей власти, органов местного самоуправления, директоров школ и родителей в свете предстоящих нововведений. С нового учебного года 30,5 тысяч учеников начальных классов в Костромской области будут обедать бесплатно, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромской областной Думы.
Принципиальное решение губернатор Сергей Ситников принял сразу после Послания Президента. Хотя «повременить» с этим вопросом регионы могут до 2023 года.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
Мы не будем ждать три года, бесплатное горячее питание ученики начальных классов начнут получать с 1 сентября 2020 года. Качественное, сбалансированное, полноценное питание – это здоровье наших детей. И Президент вышел с инициативой о том, что это не только полномочия местного самоуправления, забота родителей, а государственная задача. Костромская область уже сейчас является одним из лидеров по охвату горячим питанием школьников.
Кроме того, мы используем большой набор продуктов собственных товаропроизводителей – молоко, молочные продукты, сыры, овощи. Все условия есть, чтобы проект заработал уже в новом учебном году.

Вопрос с финансированием принципиально решен. Костромская область в числе первых направила заявку в Министерство просвещения для участия в программе. Для обеспечения бесплатным питанием региону необходим 151 миллион рублей, 20 % из которых – средства областного бюджета.
Сумма на бесплатное питание одного ученика составит 57 рублей 60 копеек. Для сравнения, обед, за который сегодня платят родители в Шунгенской школе - 51 рубль, завтрак – 47 рублей. По федеральному закону на выделяемые средства школа должна обеспечить ученика горячим блюдом и напитком. Причем, как поясняют специалисты Роспотребнадзора, «горячее блюдо» - это не школьный пирог с чаем, а полноценное «второе» или первое блюдо. Главный вопрос, который сегодня задают директора школ: блюдо это подавать на завтрак или обед?
 Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области:
Позиция департамента - предоставить школам право выбора. У нас во многих школах две смены. Мы понимаем, что если это вторая смена, ни о каком завтраке речи быть не может. Если это первая смена, то родители совместно со школой должны принять решение – будет это завтрак какой-то усиленный с дополнительным введением фруктов, овощей или будет это обед комплексный с первым блюдом. Мы не хотим ограничивать образовательные организации, потому что на местах, совместно с родителями виднее, что и как им надо делать.  Кроме того, у большинства школ в регионе есть собственные пищеблоки. Это позволяет готовить полноценные блюда, а не кормить школьников полуфабрикатами.

 Сегодня, в том числе благодаря областным мерам поддержки, охват горячим питанием школьников 1-4 классов в регионе составляет – 99,4%. А в 13 муниципальных образованиях в школьной столовой обедают все ученики младшей школы.
Новая система питания в начальной школе потребует и дополнительного законодательного регулирования, подчеркивают депутаты. Областной закон об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов необходимо принять до 1 июня 2020 года.
Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Костромской области:
До 1 июня нам нужно принять областной закон об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов. Будут прописаны основы, принципы организации питания и будут закладываться деньги. Это более 20 миллионов рублей. Доля софинансирования для регионального бюджета посильная.
Наша задача как депутатов при корректировке бюджета внести все необходимые изменения, провести качественный мониторинг готовности обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в своих избирательных округах и организовать встречи с родительским активом школ.


фото с сайта kosoblduma.ru