Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромская область: что даст создание фонда по защите прав участников долевого строительства

вторник, 24 сентября 2019
Костромская область стала одним из первых регионов в стране, в которых предусмотрено финансирование для обеспечения деятельности регионального фонда по защите прав участников долевого строительства.
 На последнем заседании Костромской областной Думы депутаты внесли соответствующие изменения в областной бюджет.

Парламентарии поддержали инициативу губернатора Сергея Ситникова о необходимости привлекать федеральные средства для завершения строительства проблемных домов. Именно в этих целях создается некоммерческая организация: деньги из федерального бюджета регион сможет получить, представив обоснование для достройки каждого конкретного дома.
Администрация региона и департамент строительства, ЖКХ и ТЭК сейчас работают над формированием заявки, чтобы уже в 2020 году получить необходимые федеральные средства для завершения строительства четырех многоквартирных домов в Костроме, три из которых – объекты ООО ИСПО «Костромагорстрой» в микрорайоне Новый город и на ул. Галичской.

 «Решение проблем обманутых дольщиков - на постоянном контроле и у областной администрации, и у депутатов. Костромская область - один из немногих регионов, где заложили финансирование для фонда защиты прав обманутых дольщиков. На последнем заседании Думы мы приняли изменения в бюджет. Сейчас формируется штат и структура фонда», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

 Несмотря на то, что договоры долевого участия граждане заключают самостоятельно и по своей воле с коммерческими организациями (эти сделки находятся вне полномочий прямого государственного контроля), администрация Костромской области уже несколько лет предпринимает все возможные меры для защиты прав граждан. По словам Ивана Богданова, благодаря применению новых законодательных механизмов в Костромской области удалось достроить целый ряд проблемных долевых объектов. В прошлом году по инициативе губернатора Сергея Ситникова был принят закон, позволяющий компенсировать инвесторам затраты на завершение строительства проблемных домов путем предоставления им земельных участков без торгов.
Таким образом, в 2018 году в Костроме был достроен 100-квартирный дом на ул. Рабочей, а за шесть месяцев 2019 года удалось ввести в эксплуатацию уже шесть проблемных домов - на Некрасовском шоссе и на ул. Московской в Костроме, а также в п. Красное-на-Волге - 322 дольщика въехали в новые квартиры.
Всего, начиная с 2017 года, благодаря комплексным мерам, предпринимаемым региональными органами власти, удалось решить проблему достройки квартир для 563 дольщиков Костромской области.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»):
Естественно, что наши возможности не безграничны. Но сегодня нормативная база, которая необходима для плодотворной работы и, в итоге, окончательного разрешения вопроса с обманутыми дольщиками в Костромской области создана. Права более 500 граждан, которые столкнулись с проблемами при строительстве домов, уже восстановлены. Они получили свое жилье. И сегодня есть очень серьезная коммуникация с федеральным центром по этому вопросу.


фото из архива СМИ44
Новости