Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область будет развивать систему контроля за безопасностью дорожного движения

четверг, 29 апреля 2021
Костромская область будет развивать систему контроля за безопасностью дорожного движения

            
Костромская область будет развивать систему контроля за безопасностью дорожного движения.
Внедрение системы позволило значительно повысить безопасность на дорогах, сократить количество ДТП и пострадавших в них людей.

В Костромской области с 2015 года на частные инвестиции в построено 64 стационарных комплекса фотовидеофиксации, шесть пунктов весогабаритного контроля, оборудовано 14 перекрестков, приобретены два аппаратно-программных комплекса, фиксирующие нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств.

Работа проводится в рамках концессионного соглашения с инвестором - ЗАО «Безопасные дороги Костромской области». Всего за период действия соглашения в систему будет вложено 1,5 млрд рублей. При этом система находится в собственности Костромской области.

Комплексы фотовидеофиксации значительно дисциплинируют водителей. Это подтверждает статистика. С 2015 по 2020 год количество дорожно-транспортных происшествий сократилось почти на четверть, раненых – на 17%, а погибших – на половину. Это лучший показатель в России. Система доказала и свою финансово-экономическую эффективность.

Сумма штрафов, взысканных с нарушителей правил перевозки грузов, составила более 900 млн рублей. До внедрения системы почти все средства взысканных штрафов уходили в бюджеты других регионов, так как автовладельцы ходатайствовали о рассмотрении административных нарушений по месту их жительства.
Теперь эти средства остаются в Костромской области. 17% от сумм штрафов зачислено в бюджет Костромской области. Инвестору перечисляется около 6%. Остальные средства направляются на возврат вложений в создание системы, уплату налогов, техническое обслуживание, зарплату работникам, оплату услуг связи, почтовые расходы. В областной бюджет поступило 191,2 млн рублей, все средства направлены в областной дорожный фонд. Сумма поступивших в областной бюджет средств эквивалентна ремонту 20 км региональных трасс.

«Эти деньги носят целевой характер и ни на что иное, кроме как на строительство, ремонт либо содержание дорог они потрачены быть не могут», - прокомментировал первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.
Всего в Костромской области сейчас действует 102 стационарные камеры. К 2024 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» количество приборов фотофиксации в регионе должно увеличиться до 119.


Новости