Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Какие крупные экологические проекты реализуются в Костромской области, рассказали членам Общественной палаты

суббота, 13 февраля 2021
Общественная палата Костромской области заслушала отчет о работе департамента природных ресурсов в 2021 году

            
Общественная палата Костромской области заслушала отчет о работе департамента природных ресурсов в 2021 году.

Директор ведомства Андрей Беляев доложил общественникам, что в прошлом году в регионе был дан старт важным с точки зрения сохранения и защиты природы проектам. Это оздоровление Волги, реконструкция очистных сооружений, мероприятия по защите зелёных зон.

 Так, в Костроме на улице Судостроительной прокладывают ливневую канализацию. В микрорайоне Юбилейный ведется капремонт наружных сетей дождевой канализации и магистрального коллектора с очистными сооружениями, что исключит попадание загрязненных сточных вод в реки Алку и Кострому, а оттуда в Волгу. Ежегодно через данные системы будет проходить 15,8 млн кубических метров сточных вод.

 Волгореченске после масштабной реконструкции канализационные очистные сооружения смогут принимать до 10 тысяч кубометров стоков в сутки. Этих объемов достаточно для обслуживания не только частных потребителей, но и промышленных объектов. Мероприятия по оздоровлению реки Волги включены в президентский национальный проект «Экология». Средства на их проведение Костромская область привлекла из федерального бюджета. Работы планируется завершить до конца года.
Также сейчас ведется разработка проектно-сметной документации по реконструкции Коркинских очистных сооружений в Костроме с изменением схемы подачи канализационных стоков.

Кроме того, в 2020 году в регионе проведены работы по расчистке и дноуглублению русел рек Воржа и Бродок в районе населенных пунктов Шунга и Саметь Костромского района. Завершены работы по установлению границ зон возможного подтопления.

Отдельно директор департамента природных ресурсов Андрей Беляев сообщил об исполнении рекомендаций Общественной палаты Костромской области по итогам предыдущих докладов. Одно из них – расширение перечня участков для добычи полезных ископаемых. В 2020 году было проведено геологическое исследование, по результатам которого в список включено еще три участка недр.
В настоящее время перечень содержит 170 площадок. Отмечается и увеличение объема добычи полезных ископаемых. В прошлом году он составил 2,5 млн кубометров, что на 13,6% больше по сравнению предыдущим годом.



фото с сайта adm44.ru
Новости