Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Итоги работы системы комплексной безопасности дорожного движения: аварийность на дорогах снизилась почти в полтора раза

среда, 23 июня 2021

            
За семь лет работы системы комплексной безопасности дорожного движения аварийность на дорогах Костромской области снизилась почти в полтора раза. А благодаря средствам, полученным от погашенных автолюбителями штрафов, удалось дополнительно отремонтировать более 30 км автодорог.
О том, как работает система, журналистам рассказал заместитель губернатора Юрия Маков.

Единая автоматизированная система была создана в 2014 году. Среди ее главных задач - выявление нарушений на региональных дорогах, контроль ситуации на трассах и снижение аварийности.
Юрий Маков, заместитель губернатора:
Решение принималось в сложных условиях несколько лет назад, когда мы были не на самых лучших позициях с точки зрения аварийности, числа травмированных и погибших в ДТП. После проведения организационно штатных мероприятий в структурах ГИБДД число патрулей и сотрудников неуклонно стало снижаться, поэтому мы приняли решение с привлечением средств инвестора создать такую комплексную систему.

Система комплексной безопасности дорожного движения была установлена инвестором. Позже средства ему были возвращены, а система перешла в собственность региона. При этом ее эксплуатацией занимается тот же инвестор.

Большая часть средств, полученных от штрафов на дороге, идет на содержание системы, заработную плату сотрудникам компании - инвестора, модернизацию хозяйства и установку новых стационарных камер видеофиксации. Сейчас на дорогах региона работает 102 камеры.

Порядка 17% средств поступает в региональный дорожный фонд. Они идут на ремонт областных и муниципальных дорог. Так, с 2014 года дополнительно было отремонтировано более 30 км автодорог. Кроме того, итогом работы системы на областных трассах стало снижение аварийности: с 927 в 2014 году до 712 в 2020 году. Число граждан, травмированных в ДТП, сократилось более чем на 18%, число погибших – более чем в два раза.

По поручению губернатора Сергея Ситникова в этом году ресурсы системы комплексной безопасности дорожного движения будут отдельно распределяться в те муниципалитеты, где отмечен рост аварийности.


Новости