Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Губернатор раскритиковал работу Росгидромета - органы власти и оперативные службы региона не были предупреждены об угрозе осеннего паводка

понедельник, 14 октября 2019
Росгидромет и МЧС по Костромской области не предупредили органы власти и оперативные службы региона об угрозе осеннего паводка. Произошедшую ситуацию глава региона Сергей Ситников назвал недопустимой. Курирующим ведомствам предстоит разобраться в произошедшем.

Сегодня из-за продолжительных осадков на малых реках области наблюдается подъем уровня воды.
Так, на реке Ветлуга в Пыщугском районе подтоплены подходы к понтонному мосту в районе села Михайловица - там оборудована пешеходная переправа.
13 октября в Кадыйском районе из-за угрозы затопления был демонтирован низководный мост на реке Немда. Для жителей деревни Льгово в оперативном порядке организована лодочная переправа. В населенных пунктах имеется месячный запас продуктов питания и лекарственных средств.

Об угрозе паводка власти и ответственные службы предупреждены не были.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Ситуация на мой взгляд беспрецедентная, когда ни Росгидромет, ни МЧС не предоставили прогнозов о возможных подтоплениях, связанных с осенним паводком. Ситуация с осенним паводком повторяется второй год подряд. То есть это уже тенденция, что осенью начинается серьезный подъем воды в реках области. Почему не было прогнозирования? Хорошо, что главы районов оперативно отработали проблемные вопросы, которые у них возникли. Я обращаю внимание, что любой вопрос, связанный с обеспечением безопасности граждан в Костромской области должен прогнозироваться надлежащим образом.

В Костромской области на период паводка на реках предусмотрено развертывание 34 стационарных и 25 временных гидрологических постов. Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций подготовлены порядка 6 тысяч человек, свыше 1600 единиц автомобильной и инженерной техники, более 130 плавсредств. По требованию главы региона все силы и средства мобилизованы для устранения возможных рисков, связанных с осенним паводком, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.
Новости