Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Дома в селе Парфеньево подключают к природному газу

пятница, 29 января 2021
Дома в селе Парфеньево Костромской области подключают к газу

это первый этап реализации масштабного проекта по строительству газопровода «Галич-Мантурово-Шарья»

В селе Парфеньево Костромской области начали подключать дома  жителей к природному газу.
Это первый этап реализации масштабного проекта по строительству газопровода «Галич-Мантурово-Шарья». Его реализация стала возможна благодаря администрации региона и лично губернатору Сергею Ситникову. Он добился решения вопроса по возобновлению строительства газопровода и заручился поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Правительства Михаила Мишустина.

Для подключения села к газу была проложена магистральная ветка протяженностью 55,3 км. Кроме тоо, специалисты «Газпром газораспределение Кострома» с привлечением подрядной организации еще несколько лет назад построили 37,4 км уличных газораспределительных сетей.

Алексей Исаков, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Кострома»:
Усилия были приложены гигантские. Запускали сети совместно с областной администрацией. Самое главное – жители сегодня не несут расходы по подключению к уличным сетям. На каждом доме установлен свой газорегуляторный пункт, собственнику жилья фактически остается установить газовое оборудование и сделать разводку. Со своей стороны мы готовы обеспечить надежную и бесперебойную поставку природного газа всем категориям потребителей.
Сегодня муниципалитет разработал план поэтапной газификации села. Всего планируется подключить  660 объектов: частные и многоквартирные дома, коммерческие предприятия и 15 учреждений соцсферы.
В перспективе новый газопровод позволит подключить к газу еще порядка 400 жилых дома в поселке Николо-Полома и 300 домов в поселке Успение.

Павел Чистяк, житель с.Парфеньево:
В доме у нас печное отопление. Поэтому ежегодно заготавливали дрова. А это не малые расходы и силы – надо привезти, расколоть, сложить. Нам в свои 80 лет уже тяжело. А сейчас красота. В доме постоянно тепло, есть система климатконтроля. Очень довольны и рады, что газ пришел к нам. Соседи, посмотрев на нас, тоже уже планируют подключаться.
Андрей Федотов, глава Парфеньевского района:
Газ открывает для нас большие перспективы. Это и приход инвесторов, и появление новых предприятий, и создание новых рабочих мест. Также это еще и значительная экономия местного бюджета – в среднем расходы на отопление сократятся на 50%. Сэкономленные средства будем направлять на благо жителей – строительство и ремонт дорог, благоустройство территорий, развитие социальной инфраструктуры.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»):
Приход газа в районы области выведет качество жизни сельских жителей на городской уровень, повысит конкурентоспособность местных предприятий и в целом положительно отразится на социально-экономическом развитии районов и области.

фото с сайта adm44.ru
Новости