Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Депутат Госдумы Алексей Ситников выступил с отчетом в Общественной палате Костромской области

четверг, 24 января 2019
Депутат Государственной Думы Алексей Ситников сегодня выступил перед членами Общественной платы Костромской области с отчетом об итогах 2018 года.
Он рассказал о своей работе в составе комитета по аграрным вопросам и законодательной деятельности как члена фракции «Единой России» в Государственной Думе.

Алексей Ситников особо подчеркнул, что в прошедшем парламентском году предпринят ряд законодательных мер, направленных на социальную защищенность россиян и создание условий для демографического роста в стране.

В частности, с января 2019 года увеличен максимальный размер ежемесячного пособия по уходу по уходу за ребенком до полутора лет (он составит 26 тысяч рублей), минимальный размер пособия по беременности и родам вырастет до 52 тысяч рублей. В целом, на государственном уровне на развитие демографии до 2021 года в России будет направлено 1, 563 триллиона рублей.

Активную работу с избирателями Алексей Ситников ведет на территории Костромской области. В  региональные недели депутат обязательно выезжает в муниципальные образования, проводит приемы граждан, встречается с молодежью, курирует ряд детских спортивных проектов. Кстати. он  сам является активным приверженцем здорового образа жизни и довольно  часто Алексея Ситникова  можно встретить на лыжне вместе с участниками спортивного проекта регионального отделения партии «Единая Россия» «Кострома лыжная».

В качестве куратора другого партийного проекта» - «Российское село» - депутат Госдумы проводит регулярные встречи с руководителями законодательных и исполнительных органов государственной власти региона, представителями сельхозпредприятий и КФХ.
Тема социально-экономического благополучия региона и, в частности, федеральной поддержки сельхозотрасли живо интересовали членов Общественной палаты Костромской области. Отвечая на вопрос Вячеслава Филиппова, Алексей Ситников обратил внимание, что с 2017 года введены повышающие коэффициенты по целому ряду направлений. Это и погектарная поддержка, и несвязанная поддержка с коэффициентом 1,2 для регионов Нечерноземья. Кроме того, существенно снижена доля бюджетного софинансирования программных мероприятий.
«Если в прежние годы это было 70 на 30 или 50 на 50 процентов, то теперь для регионов Нечерноземья и, в том числе, для Костромской области соотношение федеральных и местных денег составляет 99:1. То есть 99 процентов федеральные деньги и только один процент - местные. Такова позиция Правительства», - прокомментировал депутат Госдумы.
Он также рассказал о новой, готовящейся программе «Развитие сельских территорий» и инициативе на правительственном уровне придать ей статус тринадцатого Национального проекта.

Общественники очень рассчитывают и на дальнейшую газификацию Костромской области. В перспективе ближайших двух лет - Шарья, следом Солигалич, заверил Алексей Ситников.
Как ведется работа на законодательном уровне по борьбе с «серыми зарплатами», поинтересовался член Общественной палаты Костромской области. «Последние годы государство проводит системную работу по искоренению оборота теневых денег», - рассказал депутат.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
В последние годы государство ведет системную работу по искоренению оборота теневых денег. И есть уже конкретные результаты. Во-первых, крупные суммы денег переведены в безналичные оборот. Во-вторых, отозвав лицензии, «вычистили» банковский сектор. Та волна закрытия банков в последние два года - это как раз очень серьезный инструмент и способ борьбы с оборотом теневых денег. Далее. Повсеместное введение, особенно в бюджетной сфере и на предприятиях, выдачи заработной платы только в безналичной форме, на карточки. Ограничение выдачи наличных через банкоматы. Система контроля НДС по всей цепочке поставщиков. В системе Минфинмониторинга прекрасно видно, кто куда кому перепродает, на каком этапе фирма пропадает и перестает платить налоги.
 Экономические меры, разработанные Правительством и согласованные с Центральным банком, доказали свою эффективность. Цена наличных денег выросла с полутора процентов до 15% , и предпринимателю сегодня уже невыгодно платить серую зарплату, он заинтересован проводить все официально. Обратите внимание, в этом году, особенно по ювелирной отрасли рост зарплат официально произошел на 50-70 процентов. Такие же тенденции в лесной отрасли. Как только все пошло в официальный оборот, бюджеты наши стали наполняться.

otchet_sitnikov_5.jpg

Около полутора часов длился заинтересованный разговор. Как выяснилось, вопросы к представителям Общественной палаты Костромской области были и у самого депутата Госдумы. Новые изменения в пенсионном законодательстве вступили в силу. Как пройдет первый год действия федерального закона в измененных условиях, увеличилась ли пенсия, не ущемлены ли чьи-то права - депутаты намерены вести постоянный мониторинг за ситуацией.
«Мы собираем конкретную информацию по регионам на местах с конкретными примерами», сказал Алексей Ситников, предложив общественникам заполнить опросные листы.
А на просьбу прокомментировать свою позицию при голосовании по законопроекту ответил так: «Да. Я голосовал за этот закон. И это была моя сформированная позиция. И с точки зрения дефицита на рынке труда, и с точки зрения роста продолжительности жизни, и с точки зрения приоритетов расходования средств федерального бюджета. Три этих причины меня убедили в том, что вносить изменения в Пенсионное законодательство необходимо».

Также сегодня Алексей Ситников поддержал обращение Виталия Мойсюка, который поднял вопрос об участии государства в содержании и ремонте жилых домов, имеющих статус памятников архитектуры и культурного наследия. Только в Костромской области таковых 187. Депутат Государственной Думы предложил Общественной палате Костромской области подготовить совместную законодательную инициативу о внесении необходимых поправок в федеральное законодательство.

Завершая встречу, председатель Общественной палаты региона Юрий Цикунов поблагодарил Алексея Ситникова за конструктивный диалог, назвав его «настоящим депутатом, который борется за процветание Костромской области и государства российского», пожелал успехов и сил отстаивать интересы любимого костромского края и впредь.


Новости