Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Делать всё, чтобы проблемы людей решались: Думе Костромской области исполнилось 30 лет

Суббота, 06 апреля 2024

На пресс-конференции, посвящённой 30-летию Костромской областной Думы, на вопросы журналистов СМИ44 ответили законодатели разных созывов.

Региональный парламент начал работать в 1994 году. За 30 лет его депутатами стали 130 человек. В общей сложности они приняли около 3 тысяч законов. В разные годы депутаты занимались важнейшими для края законопроектами, но ориентир всегда был один – улучшение жизни костромичей.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
«За 30 лет много чего поменялось. И каждое время требовало своих решений. Но ориентиром для всех созывов Костромской областной Думы были наши земляки, избиратели. Для них мы работаем. Сегодня вся основная законодательная база сформирована, и сейчас мы смотрим глубже, чтобы создавать условия для развития региона».

Безусловно, три десятилетия вместили в себя очень много. Были и проблемы, и конфликты, и дискуссии между представителями разных точек зрения. И в результате – достижения, которые у всех на виду. Сегодня все социальные обязательства подкреплены бюджетными деньгами – ежегодно в Костромской области растут собственные доходы.

Олег Скобёлкин, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы:
«Нагляднее всего о работе говорят цифры. В 2000 году расходная часть бюджета – 1,3 млрд рублей, 700 миллионов – безвозмездное поступление, 596 миллионов – это собственные доходы. В 2023 году я назову 56 млрд рублей, 36 млрд – собственные доходы. За 23 года мы прошли такой путь».

Сегодня бюджет Костромской области социально ориентированный – больше половины всех расходов идёт на содержание социальной сферы и меры поддержки. А в первых созывах областной Думы эта цифра не превышала 11%, вспоминают депутаты. Тогда на весь социальный блок приходилось только 9 базовых законов.

Сергей Галичев, областной депутат 4,5,7 созывов:
«4-5 созыв у нас был представлен очень сильным экономическим блоком депутатов, туда входили руководители крупнейших предприятий области. И у нас всегда было большое противостояние с социальным блоком: что важнее, экономическая составляющая или социальная. И мы стояли на том, что экономическая составляющая главная, нужно увеличивать приток инвестиций, строительство. Сейчас я серьёзно изменил своё мнение. Хорошо, что всё тогда прошло в меру».
Сергей Деменков, вице-спикер областной Думы, депутат 3,4,5,6,7 созывов:
«Точку в нашем споре поставил федеральный закон «о монетизации льгот», по которому практически 90% всех мер поддержки передавалось с федерального уровня на региональный. И в 2005-2008 годах мы приняли 37 базовых законов по социальной сфере. На сегодня у нас 68 законов, которые курирует наш соцблок».

Многие областные законы коренным образом повлияли на жизнь костромичей и легли за основу в других субъектах нашей страны. Среди наиболее востребованных проектов сами депутаты называют закон о региональном материнском капитале, закон о присвоении звания «Ветеран труда Костромской области», документы о поддержке граждан старшего поколения и приёмных семей, закон о выделении бесплатной земли для участников СВО и другие, принятые в тесном сотрудничестве с администрацией региона и лично губернатором Сергеем Ситниковым.


Фото с сайта kosoblduma.ru
Просмотров: 4934
Дата первого показа: 06.04.2024 11:00
Новости