Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Дачный мусор. За что и как платить?

четверг, 17 января 2019
В Костромской области введена новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как новые правила отразятся на тех, кто имеет в собственности садовый домик или дачу в деревне, рассказали в департаменте строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области.

Переход на новую систему обращения с отходами - требование федерального законодательства, предусматривающего, что сбором, переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов должны заниматься региональные операторы. На территории области определены три региональных оператора. Город Кострому и прилегающие районы с 1 декабря 2018 года обслуживает ООО «ЭкоТехноМенеджмент».

С 1 января 2019 года вывозом ТБО в г. Галич и прилегающих районах занимается ООО «Полигон», из г. Шарья и прилегающих к ней районов - ООО «Спецтранс». Правилами установлено, что платить за вывоз мусора жители должны не только в местах постоянного проживания, но и там, где они живут временно, в том числе на дачах.
«Порядок утверждения нормативов накопления ТКО, включающий в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений, определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 269 от 04.04.2016 г. В соответствии с Правилами и на основе проведенных замеров отходов, определены нормативы накопления ТКО по каждой категории объектов, в том числе по многоквартирным и индивидуальным жилым домам», - пояснили в департаменте.

Кто и сколько должен заплатить?
Норматив и тариф, согласно которым региональный оператор выставит счет счастливому обладателю загородной недвижимости, зависит от места расположения этой самой недвижимости. Для собственников домов, которые построены на территории садоводческих кооперативов и садово-огородных товариществ, установлен норматив 1,8008 кубометра отходов на одного участника (члена) в год. Для сравнения – в Калужской области норматив составляет 3,56 кубометра в год, в Воронежской 4,23, а в Липецкой – 9,68 кубометра отходов в год. Для организации вывоза мусора кооператив или товарищество должны организовать место его сбора, заключить договор с региональным оператором и определить график вывоза мусора.

Для дачников, которые имеют в собственности дом в сельской местности, но не прописаны в нем, норматив и размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников дома. Как правило, у таких домов один собственник, а, значит, и плата за услугу начисляется только за одного человека, даже если вы выезжаете на дачу всей семьей или с друзьями. Если в доме есть лица, которые в нем прописаны, - плата начисляется на каждого из них.

В Костромской области норматив потребления для индивидуальных жилых домов в сельской местности составляет 2,63 кубических метра в год на каждого проживающего. Начисление платы потребителям производится ежемесячно исходя из 1/12 части норматива. Именно поэтому часть жителей Костромской области уже получили квитанции на оплату услуги «Обращение с ТКО».

Как сделать перерасчет?
Что делать, если вы живете на даче только летом и, соответственно, производите мусор только в этот сезон? Дачники, как и любые другие потребители, имеют право на перерасчет размера платы за не потребленную услугу, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами. По законодательству, право на перерасчет возникает у тех, кто более 5 полных календарных дней подряд в данном жилом помещении отсутствует.

Для проведения перерасчета потребитель должен представить региональному оператору заявление и документы, подтверждающие, что в этот период он в данном доме не проживал и никак не мог «намусорить». Заявление необходимо подать до начала периода временного отсутствия либо не позднее 30 дней после его окончания.

В качестве подтверждающих документов могут быть представлены справка из управляющей кампании об оплате услуги по месту регистрации, из больницы или санатория, из органа местного самоуправления о том, что собственник в данный период в этом доме не проживал и т.д.

По вопросам предоставления услуги в г. Костроме и прилегающих районах необходимо обращаться в ООО «ЭкоТехноМенеджмент», Контактные данные специалистов размещены на сайте организации. Многоканальный номер регионального оператора: +7 (4942) 36-01-05. Сайт: http://etm-44.ru/kontakty

Мусор есть, вывоз - будет
Бывает и так – счет пришел, а услуги нет. В данном случае, необходимо организовать вывоз бытовых отходов из населенного пункта. Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые должны определить площадку для сбора мусора и внести ее в муниципальный реестр мест накопления бытовых отходов. В случае, если жители не хотят устанавливает на территории населенного пункта контейнеры для сбора мусора, региональный оператор может организовать вывоз мусора по утвержденному графику.
Новости