Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

«Борщевой набор» в Костромской области заставляют подешеветь

пятница, 06 августа 2021
Стоимость овощей, которые входят в так называемый «борщевой набор», снижается.
Напомним, в конце весны и начале лета цены на картофель и морковь неожиданно выросли, дело дошло до обращений к президенту Владимиру Путину.

Для координации работы по мониторингу цен была создана рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева. Туда вошел, как представитель аграриев, и депутат Государственной Думы от Костромской области Алексей Ситников.

Чтобы снизить цены, специалисты разработали несколько механизмов. Среди них – заключение соглашений с представителями торговых сетей о снижении наценок на социально значимые продукты, постоянный мониторинг цен, а также поддержка сельскохозяйственных ярмарок, где производители могли бы продавать свою продукцию.

Последнюю меру, кстати, поддержали костромичи, которые подписаны на аккаунт Алексея Ситникова в соцсетях. Они отметили, что фермерам очень сложно со своей качественной продукцией попасть в костромские магазины. А если это и удается, то наценка на продукцию слишком велика.

В Костромской области, борясь за снижение цен, увеличили число сельхозярмарок - 85 из них уже прошли, в сентябре откроются новые. Сбить цены позволит и урожай - свежие овощи из «борщевого набора» от местных аграриев появятся на прилавках магазинов в конце августа. А из южных регионов поставки уже начались. Молодой картофель сейчас можно купить по 39 рублей за килограмм. Свёклу - по 45.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:
От 15 до 20% снизились цены. Но остается проблема стоимости логистических услуг, потому что перевозка овощей выросла. Подвоз ранних овощей из Волгоградской, Астраханской областей усложняется и удорожается. Договорились о том, что неделю берем на проработку этого вопроса. И через неделю на очередном штабе будем с Минтрансом обсуждать меры по снижению затрат на перевозку овощей из региона в регион.

На совещании с членами Правительства президент Владимир Путин поддержал эти предложения и подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства. Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» ведётся во всех регионах.


Новости