Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме работает Центр общественно-полезной дневной трудовой занятости «Рука в руке»

воскресенье, 02 мая 2021
В Костроме работает Центр общественно-полезной дневной трудовой занятости «Рука в руке»

            
Мастерские по прикладному творчеству и ремеслам для подростков и взрослых людей с инвалидностью и ОВЗ были созданы в Костроме в 2018 году по инициативе родительской Костромской общественной организации помощи людям с расстройством аутистического спектра «Рука в руке» и при поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

Направления работы мастерских самые разные, они проверены на практике и обоснованы возможностями и интересами подростков с аутизмом. Так в бумажной мастерской делают открытки, карточки и цветы из бумаги. В ювелирной мастерской учатся изготавливать бижутерию – брелки, кулоны, браслеты и др.
В Центре прикладного творчества также можно научиться столярному и гончарному делу, работе с природными материалами и тканями.

Органичным продолжением работы мастерских стало создание Центра общественно-полезной дневной трудовой занятости «Рука в руке». Здесь подростки получают живой социальный опыт, у них появляются собственные связи с миром. Для ребят проводятся экскурсии и занятия по профориентации и предпрофильной подготовке. В центре работает специализированный компьютерный класс, где ребята обучаются компьютерной грамотности, пробуют свои силы в графическом дизайне.

Новый проект «РАСтвори сомнения и РАСкрой свой мир!» поддерживает работу Центра и предусматривает проведение разноплановых мастер-классов для подростков с аутизмом. Реализация проекта способствует развитию профессиональных компетенций и формированию трудовых, а также социально-бытовых навыков подростков, что позволяет им почувствовать свою значимость, реализовать свои способности, повышает их самооценку и уверенность в себе. Проект направлен на устранение изоляции людей с ОВЗ, способных приносить пользу обществу, и создание для них безбарьерной среды.
Он также необходим для информирования общества об аутизме, для помощи и сопровождения лиц с особенностями здоровья в проявлении своих возможностей, в том числе в условиях эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой короновирусной инфекции COVID-19.



фото:
Новости