Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме открылась первая юношеская автошкола

вторник, 19 октября 2021

            
Воспитывать грамотных участников дорожного движения в Костроме будут теперь со школьной скамьи.

В регионе открылась первая юношеская автошкола. Ребят обучат управлению мотоциклом и грамотному поведению на дороге.

Первая в регионе юношеская автошкола основана на базе Костромского автодорожного техникума и уже приняла первых учеников.

Среди них – учащиеся 8-9 классов общеобразовательных школ города. Всего – 20 человек. На следующий год к ним присоединится еще 20 участников.

Обучение для детей бесплатно и реализуется за счет средств областного бюджета. В программе – 1000 учебных часов, рассчитанных на 2 года. По итогам обучения ребята получат знания по безопасному поведению на дороге и навыки управления мотоциклом. Сдавать экзамены учащиеся отправятся в ГИБДД.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области:

В рамках обучения ребята освоят и возможность управлять транспортным средством, то есть т мотоциклом категории А1, и кроме того, поскольку это программа именно юношеской автошколы, она будет решать и основные задачи – это безопасное поведение детей на дорогах. Большой блок будет посвящен правилам дорожного движения. Он шире, чем то, что могли бы давать ребятам, если бы они просто пришли обучаться на управление транспортным средством категории А1. Это проект, к которому мы шли не один год.

Создание подобного заведения в регионе обсуждалось давно. Национальный проект «Безопасные автомобильные дороги» как раз послужил толчком для реализации этой идеи. Одним из его направлений является создание юношеских автошкол для воспитания грамотных участников дорожного движения.

мото 2_.jpg

За счет федеральных средств, выделенных на проект, для юношеской автошколы приобретен мотоцикл марки «MotoLand», снаряжение и оборудована специальная площадка для обучения. К практическим занятиям ребята приступят уже весной. А пока им предстоит освоить большую теоретическую часть, главная задача которой – воспитать грамотного участника дорожного движения.
Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области:

Самая важная задача юношеской автошколы – безопасное поведение детей. Весь блок мероприятий в различных формах – квесты, игры, лекции, направлены на безопасность детей. Не просто – пришел и научился водить мотоцикл. Здесь другие задачи и они более важные. Мы должны воспитать грамотных участников дорожного движения. То есть дети - пешеходы, дети-пассажиры, дети – водители. Это - главная задача, которую решает проект «Безопасные и качественные автодороги».

Ребят, среди которых есть и представительницы прекрасного пола, большой объем теории не пугает. По словам учащихся, уроки проходят интересно и в доступной форме. В расписании – три урока в неделю, два из которых проходят дистанционно. Девчонки вникают в теорию, мечтая сесть за руль «железного коня», мальчишки смотрят дальше и многие планируют использовать полученные знания будущей работы.

мото_.jpg

Алексей Табачников, участник программы обучения:

Давно хочу научиться ездить на мотоцикле. Мне это нужно для возможной работы курьером, занятий мотоспортом – эндуро, ралли. Еще я хотел бы использовать мотоцикл как повседневный транспорт[….].Здесь я надеюсь получить навыки управления, починки при возможной поломке и навыки безопасного вождения.

Мотоцикл для обучения навыкам вождения выбран неслучайно. Сегодня мототехника очень востребована среди подрастающего поколения. Вместе с тем ежегодно и растет количество ДТП с участием несовершеннолетних. С начало года уже 71 происшествие, среди них – 7 с участием мотоциклистов. Госавтоинспекторы надеются, что открытие юношеской автошколы позволит сократить в целом количество ДТП с участием детей.
Владимир Крылов, заместитель начальника управления Госавтоинспекции Костромской области:

Первопричина открытия школы – безопасность дорожного движения, безопасность самих участников дорожного движения. Основной результат – это снижение аварийности, количества ДТП с участие несовершеннолетних и снижение тяжести последствий именно со стороны детей. Мы будем развиваться и двигаться дальше, чтобы охватить как можно больше несовершеннолетних и обучить их безопасному поведению на дороге, как управлять техникой, чтобы не получить ранений. Чтобы у нас дети были живыми, здоровыми и полноценно развивались дальше, даже управляя транспортными средствами.


Фото СМИ44
Новости