Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Студентам творческих вузов могут сохранить отсрочку от армии

среда, 15 сентября 2021

            
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа.

По действующему законодательству такая отсрочка не предоставляется при поступлении в высшее учебное заведение после окончания колледжа или техникума.

Инициатива Елены Шмелевой основана на многочисленных обращениях представителей творческих коллективов и университетов. Аргументы просты – за год службы в армии даже самый талантливый молодой человек может растерять свои навыки. В результате это может негативно сказаться и на его карьере, и в целом на его профессиональном будущем.

 «Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», — подчеркнула Шмелева. Поэтому, она предлагает: молодые люди призывного возраста, выбравшие для себя обучение творческой профессии, должны иметь возможность поступить в вуз с отсрочкой от службы в армии.

Елена Шмелева, руководитель образовательного центра «Сириус»:
Скрипач, пианист, вокалист – кем бы ни был музыкант – для него профессиональное занятие музыкой означает работу по 6 часов в день. Даже один день перерыва влияет на навык. А если человек прервется на год, то это практически полное выпадение из профессии. И потом ты фактически должен начинать с нуля, - комментирует ситуацию известный костромской музыкант и аранжировщик Константин Солнцев. – Раньше было так: когда ты поступал в консерваторию, тебя все равно могли призвать в армию через год или два после начала учёбы. Я считаю, что отсрочку необходимо давать на весь срок обучения, чтобы человек мог его полностью завершить.