Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Python и роботы захватили умы костромских детей

четверг, 30 сентября 2021

            
Они изучают современные языки программирования, создают роботов, осваивают кибергигиену и системное администрирование.

Первый в Костроме центр цифрового образования «IT-куб», созданный на базе гимназии №33, доказал свою востребованность.

План по набору на первый учебный год перевыполнен. Сейчас здесь занимается уже 260 человек.

Из-за большого числа желающих центр объявляет дополнительный набор учащихся.

Чем так привлекателен центр для ребят и что здесь есть интересного, узнал корреспондент информационного портала СМИ44.

Как в кубе граней, так в центре шесть направлений - программирование на Python, кибергигиена и работа с большими данными, основы алгоритмики и логики, мобильная разработка, программирование роботов, системное администрирование.

Все дети, которые были зачислены, сначала прошли установочные уроки. Они помогли им определиться, какое конкретно направление выбрать. «Потому что когда приходят, желаний много, но когда они все характеристики прослушали, особенности узнали, они уже определились», - пояснила руководитель центра Наталья Меркурьева.

Для гуманитарного человека сами названия направлений уже звучат устрашающе, а детей очень увлекают. Посещают центр мальчишки и девочки с 5 по 11 класс. И как выяснилось, самое востребованное у современной молодежи – изучение языков программирования и робототехника.
Сергей Лебедев, ученик 7 класса гимназии №33:
Узнал, что у нас открывается «IT-куб». Давно хотел попробовать себя в этом. Выбрал для себя программирование на Python. Хочу научиться создавать с его помощью сайты. В будущем мне это очень пригодится.
Марина Красавина, преподаватель «IT-куба» по направлению «Программирование на Python»:
Мы занимаемся с первого сентября. Моя задача – познакомить детей с таким популярным языком как Python. Он сейчас очень востребован, используется в разных IT-компаниях и на нем пишутся разные приложения. Ребята хорошо усваивают материал, внимательно слушают и выполняют задания, видно, что они заинтересованы в процессе, что радует.

 «IT-куб» в 33-й гимназии - пока единственный подобный центр в городе. Сюда приезжают заниматься школьники со всех районов областного центра. Центр работает в 2 смены. Помимо учебы здесь же ребята проводят и свой досуг.
Наталья Меркурьева, кандидат технических наук, руководитель «IT-куба»:
Помимо учебы дети у нас еще и отдыхают. Некоторые вот после уроков даже приезжают с другого конца города, чтобы отдохнуть или не находиться где-то на улице. Они приходят сюда заранее, садятся в шахматную гостиную, отдыхают, общаются, обмениваются информацией, у них тут происходит тесное общение. Именно живое общение, не как в Контакте или мессенджерах сидят, а именно реальное общение. Для отдыха у нас еще есть зона коворкинга, там у нас стоит оборудование для запуска квадрокоптеров.

Из-за большого количества желающих сейчас в центре открывают дополнительный набор по таким направлениям как «Кибергигиена», «Алгоритмика» и «Системное администрирование».
Елена Смирнова, преподаватель по кибербезопасности, доцент кафедры высшей математики:
Направление называется кибергигиена и работа с большими данными. Оно предполагает овладение понятием сетевых технологий, разработку сайтов, плюс ребята осваивают ключевые правила поведения в сети Интернет. Сейчас даже взрослые попадаются на уловки мошенников, что говорить о детях. Поэтому курс очень важен в современном мире для взрослых и детей.


Фото СМИ44
Новости